Италия обвиняет Францию: Рим с тоской вспоминает времена, когда Каддафи был жив

Свергли Каддафи — получили мигрантов: В Риме ответственность за беженцев возлагают на Париж…

Как считают в Италии, именно Франция убедила страны альянса избавиться от ливийского лидера. Каддафи не стало, а  Ливия превратилась в перевалочный пункт, через который до Италии добрались уже более 600 тысяч африканских беженцев. В итоге, Ливию раздирают изнутри столкновения криминальных банд и конфликт двух правительств, и остановить хаос в состоянии только сильная власть, сообщает РИА Новости.

По словам министра обороны Италии Элизабетт Трента, «Невозможно отрицать: страна находится сейчас в таком положении, потому что кое-кто в 2011 году поступил эгоистично».  В поддержку министра обороны выступил и вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Он не только возложил ответственность за развязывание войны на бывшего президента Франции Николя Саркози, но и подозревает нынешние власти Пятой республики в том, что те подливают масла в огонь, сообщает newsli.ru.

По информации западной прессы, в  Италии сейчас  с ностальгией и тоской   вспоминают конец нулевых, когда Рим и Триполи заключили соглашение о добыче нефти в Ливии итальянскими компаниями. Режим Муаммара Каддафи сдерживал поток беженцев, а по ВВП эта  страна была второй на Черном континенте и первой среди арабоязычных государств Магриба. По мнению итальянских политиков, решение свергнуть Каддафи было принято без учета мнения Италии.

Оцените статью
Добавить комментарий