Даже мерзкая погода, слякоть и грязь приходят русским на помощь. Китайский взгляд на победы Москвы...

Необычная и очень интересная статья опубликована сегодня в ИноСМИ со ссылкой на китайское издание Sina.com. Главная мысль  - русским помогают небеса. Автор статьи в самом начале приводит пример из недавних событий,  а именно чемпионат по футболу 2018, на котором испанская команда вопреки ожиданию многих болельщиков потерпела поражение.  Как заявляет журналист издания, это не единственный пример, когда на помощь России приходили высшие силы.

"Когда же Москва становилась настоящим полем боя, для победы в котором требуется в десятки раз больше усилий, чем на футбольном матче, на этой земле происходили настоящие чудеса. Иностранные армии, каждый раз преисполненные желания во что бы то ни стало одержать победу в сражении и завоевать Москву, в результате лишь терпели сокрушительное поражение и несли серьезные потери".

От футбольных состязаний, автору статьи пришлось вернуться к событиям  почти 80-летней давности - битве за Москву"...в  сентябре 1941 года немецкая армия, которая уже одержала на тот момент несколько крупных побед, выбрала удобный случай для операции по захвату Москвы под кодовым названием "Тайфун".  Немецкие войска  были полны решимости победить, - пишет автор, - главные газеты фашистской Германии по личному распоряжению Геббельса  готовились освободить первую страницу для "великой радостной новости" о том, что немецкая армия ворвалась в Москву...

Но русские  продемонстрировали удивительную боеспособность и необычайную храбрость. "Они могут быть смертельно ранены, могут быть готовы пожертвовать своей жизнью, но чем ближе для них была последняя минута боя, тем упрямее они становились. Немецкие элитные войска были истощены после битвы, напоминающей мясорубку. Линия обороны советских солдат становилась все плотнее и плотнее, а ряды запасных войск казались неиссякаемыми". Но самое страшное немецкую армию ждало впереди...

"Погода в России вдруг резко изменилась.  В начале октября  начался сильный дождь, который вскоре сменил и снег. При этом в России очень мало нормальных дорог, сообщает newsli.ru. Простые и грунтовые дороги, по которым даже в нормальную погоду нельзя проехать без труда, дождь и снег превращают в сплошное болото".  Резко изменчивая погода и грязевые болота  спасли и на этот раз Москву...."на полной скорости направилось более тысячи немецких танков,  но неизбежно погрязли в грязи и не могли двинуться с места. Та же участь ждала и колесный транспорт, следовавший за танками в качестве дополнения. Немецкое наступление стало сильно замедляться, в то время как русские полагались на слякоть, вызванную непогодой".

Молниеносная война захлебнулась, "блицкриг" не удался. Миф о непобедимости германской й армии был развеян. Позднее известный английский фельдмаршал Б. Монтгомери, изучив историю битвы, с благоговением сказал: на войне есть один железный закон — наступление на Москву непременно обречено на неудачу.