США пытались завербовать Дерипаску: СМИ

Американские спецслужбы  предпринимали попытки сделать Олега Дерипаску своим информатором….

США безуспешно пытались сделать включенного  в санкционный список российского бизнесмена Олега Дерипаску своим информатором. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на  New York Times. По данным издания, такие попытки американские спецслужбы предпринимали с 2014 по 2016 годы.   Согласно информации, американская сторона хотела получать сведения об организованной преступности в России и о помощи президенту США Дональду Трампу, якобы оказанной Россией в его предвыборной кампании. В обмен на это Дерипаске предлагалось содействие в оформлении визы для въезда в США.

По сведениям  газеты New York Times, агенты ФБР пришли в дом к Дерипаске в Нью-Йорке и начали требовать от него информацию о том, был ли Пол Манафорт, экс-руководитель предвыборного штаба Трампа, связующим звеном между кампанией Трампа и Кремлем, сообщает newsli.ru. Как считают журналисты известного американского издания,  попытка завербовать Дерипаску была частью более крупной операции, в рамках которой агенты США пытались наладить кооперацию еще с несколькими российскими бизнесменами. Однако успехом такие попытки не увенчались.

Дерипаска, заявил американским следователям, что не согласен с их теориями о российской организованной преступности и о так называемом «вмешательстве» Москвы в предвыборный процесс. Сообщается, что  Дерипаска проинформировал российские власти о попытках США завербовать его.

Оцените статью
Добавить комментарий