ВОССТАНОВЛЕНИЕ САНКЦИЙ США ПРОТИВ ИРАНА

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Соединённые Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана

так как, по его мнению, этот план оставляет Ирану возможность для производства атомной бомбы в обход ограничений.

Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в т.ч. вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Остальные члены «шестёрки» выступили против подобного шага, заявив, что намерены соблюдать и далее СВПД.

Через 90 дней после подписания указа Трампом о выходе из СВПД первая часть санкций против Ирана вступает в силу, а ещё через три месяца вступает в силу вторая часть санкций.

В понедельник, 6 августа представитель американской администрации высокого ранга заявила, что президент США подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана. «Президент распространил новый исполнительный указ по Ирану, который подразумевает восстановление санкций против Ирана», — сказала она, пояснив, что новый указ является  продолжением ранее озвученной президентом США Дональдом Трампом политики по оказанию давления на Иран.

Возобновляются ограничения на покупку американских долларов, вводятся санкции за торговлю золотом и драгоценными металлами, накладывается запрет операций с иранской валютой и долговыми обязательствами. Под ограничениями оказались поставки в Иран графита, алюминия, стали, программного обеспечения. Санкции коснулись также автомобильной промышленности Ирана, коммерческих пассажирских воздушных судов и связанных с ними частей и услуг, ввоза в США иранских ковров и продуктов питания.

По мнению аналитиков, эти меры приведут к девальвации национальной валюты – реала, росту инфляции и, не исключено, к социальному и политическому кризису.

Впрочем, кризис в Иране уже начинает разворачиваться. С мая, когда Вашингтон вышел из сделки по СВПД и заявил о возвращении к санкционной политике, реал просел почти в два раза: на «чёрном рынке» курс реала в последнее время достиг рекордной отметки в 120 тыс. за 1$, тогда как ещё в конце мая он составлял 65 тыс. реалов. Да и официальный курс иранской валюты с осени 2017 г. понизился на 25%: с 36 тыс. до 44 тыс. реалов за 1$. Иранцы начали панически скупать золотые монеты, слитки, автомобили, квартиры; стали подниматься цены на драгметаллы.

В связи с ростом цен, коррупцией и безработицей, в Иране нарастают массовые акции протеста —  они идут в городах Шираз, Мешхед, Исфахан и пригороде Тегерана, как сообщают местные информагентства. По мнению наблюдателей, санкционный режим только укрепит власть аятолл, которые канализируют протестные настроения населения в антиамериканское русло.

                                                                                     * * *

Хочу напомнить, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан летом 2015 г., после десятилетних переговоров, а вступил в силу 16 января 2016 г.  Его подписали, с одной стороны – Иран, а с другой — шесть стран-гарантов: США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия.

Суть СВПД заключалась в том, что Иран не сможет производить ядерное оружие, зато имеет право обогащать ядерное топливо для использования в мирных целях. Взамен начали отменяться санкции против Ирана, которые США впервые ввели ещё в 1979 г. и в последующим санкционный режим был поддержан СБ ООН и ЕС в связи с подозрениями, что Иран ведёт работы по военной ядерной программе.

Выполнение данного плана было поставлено под контроль СБ ООН и МАГАТЭ.

После одностороннего выхода США из СВПД остальные члены «шестёрки» заявили, что они остаются привержены этому плану. Но это не остановило выход ряда корпораций из экономического сотрудничества с Ираном. По данным Госдепартамента США, порядка 50 международных компаний уже заявили о намерении уйти из Ирана, чтобы избежать вторичных американских санкций. Директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук в начале июля заявил: «… давление имеет решающее значение для достижения наших целей нацбезопасности».

Так, ещё весной о выходе из крупного иранского проекта по освоению месторождения «Южный Парс» заявила французская нефтегазовая компания Total, одна из крупнейших по объёму добычи нефти в мире. Глава компании Патрик Пуянне заявил: «Я не могу управлять такой компанией как Total без доступа к американскому капиталу, американским акционерам, без возможности даже приехать в США».

Ещё один европейский гигант Siemens, который много лет поставляет оборудование в Иран, перестал принимать новые заказы от иранских клиентов, заявил главный управляющий  компанией Джо Кэзер. О пересмотре планов работы в стране заявили два крупнейших  контейнерных перевозчика планеты MSC и Maersk Line. Поставлены под удар и многомиллиардные сделки, которые в 2016 г. заключили с Тегераном Boeing и Airbus, сообщает newsli.ru. Ещё в мае Wall Street Journal отмечала, что  из-за выхода США из СВПД оба концерна могут потерять десятки миллиардов долларов. Не радужнее выглядят и перспективы европейских автоконцернов, в частности, Volkcwagen. Санкции, по мнению экспертов, приведут к сворачиванию экономической деятельности в стране фармацевтических компаний и автомобилестроителей из Франции и Германии.

Но самые жесткие меры США уготовили нефтяному сектору Ирана, основной удар санкционной политики нанося ТЭК страны. «Наша цель – усилить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продажи сырой нефти», — заявил Брайан Хук. Ограничения на экспорт иранской нефти и станут «второй волной», которая накроет Иран 4 ноября. Тогда же вступят в силу ограничения на транзакции Центробанка Ирана.

Резкое сокращение поступления валютной выручки заметно снизит импорт товаров в Иран, в т.ч. жизненно необходимых; а отсутствие иностранных инвестиций может привести к дальнейшему замедлению и возможно, стагнации экономики, считает Александр Егоров, валютный стратег ГК Tele Trade.

В то же время Пекин намерен и далее импортировать иранскую нефть. Не исключено, что похожую позицию может занять и Индия.

Сам Иран настроен воинственно. Власти уже заявили о готовности закрыть Ормузский пролив для иностранных судов с нефтью и заблокировать её поставки в Персидском заливе, если США будут добиваться запрета на продажу иранской нефти. Эту идею поддержали и президент Роухани, и аятолла Аль Хаменеи. «Если иранская нефть не будет экспортироваться, то на территории (Ирана) никакая нефть не будет экспортироваться», — заявил религиозный лидер.

А ведь это уже грозит полномасштабной войной в заливе, к чему толкают США.

Фотографии к статье:
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ САНКЦИЙ США ПРОТИВ ИРАНА
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ САНКЦИЙ США ПРОТИВ ИРАНА
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ САНКЦИЙ США ПРОТИВ ИРАНА
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector