ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ БРИКС. КРАТКИЕ ИТОГИ

С 25 по 27 июля в Йоханнесбурге, Южно-Африканская Республика, проходил саммит БРИКС, в котором приняли участие лидеры пяти стран, входящих в данное объединение – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (South Africa – отсюда буква «С» в аббревиатуре).

На саммит также были приглашены главы Аргентины, Турции, Индонезии, Египта, Замбии, Ямайки, Намибии, Сенегала  и ряда других государств.

На полях саммита у президента РФ В. Путина состоялось ряд встреч, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Большое значение саммиту БРИКС придавали российские официальные лица.

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, БРИКС в настоящее время расширяет свой глобальный охват, формируя круг единомышленников, и обладает хорошим потенциалом для того, чтобы сделаться площадкой для сопряжения интеграционных процессов.

Глава МЭР РФ Максим Орешин ещё до начала саммита заявил, что его участники обсудят солидарные меры против протекционистской торговой политики США.

Директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая считает, что «сейчас очень удачный момент, чтобы продемонстрировать, что страны БРИКС и отношения между ними – альтернатива тому формату, который сложился сейчас на Западе».

По мнению китайских товарищей, страны БРИКС служат примером и играют ведущую роль в создании сообщества с единой судьбой для всего человечества и достижении совместного процветания.

С 2006 по 2016 г. доля стран объединения в глобальном ВВП выросла с 12 до 23%. Как отмечают обозреватели, занимающиеся вопросами БРИКС, все эти годы сотрудничество объединения шло по пути, установленному главами пяти стран, формировались три основы взаимодействия: политическая безопасность, экономика и финансы, а также гуманитарные обмены.

Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече лидеров стран-членов объединения с главами делегаций приглашённых государств заявил, что «перед лицом общих вызовов очень важно для возникающих рынков развивающихся стран консолидировать единство и сотрудничество. В связи с этим хотелось бы сделать предложение – необходимо расширять сотрудничество БРИКС+ и углубить наше партнёрство, выгодное для всех нас». «Мы должны объединить наши усилия для того, чтобы заниматься инновационным развитием для замены старых двигателей роста на новые», — добавил глава КНР.

Президент России Путин на пресс-конференции по итогам саммита сказал относительно применения доллара: «Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара. Мы применяли его и будем применять настолько, насколько власти Соединённых Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчётах». Доллар – это универсальная резервная валюта, заменить которую пока не может даже евро, отметил президент РФ.

В то же время Путин раскритиковал власти США за ввод ограничений на расчёты в долларах, за то, что доллар используется как инструмент политической борьбы и экономической конкуренции, в связи с чем уже «десятки стран» задумываются о новой резервной валюте.

Задумываться можно о чём угодно, добавим мы, но признав, что доллар в качестве резервной валюты пока никакая другая денежная единица заменить не может, дальше «задумываний» дело не пойдёт и доллар продолжит своё господство в мире, господство как в финансово-экономической сфере, так и, как следствие первого, господство в сфере политической (военно-политической).

Ещё два заявления Путина, сделанные им на итоговой пресс-конференции

Во-первых, Путин пригласил Трампа в Москву, сказав при этом, что считает такие встречи полезными.

Во-вторых, Путин сообщил о том, что прорабатывается идея проведения саммита Россия-Африка с участием лидеров африканских государств.

Наконец-то российское руководство вспомнило об этом громадном континенте. А Китай, китайский капитал в Африке присутствует давно — к 2010  г, сообщает newsli.ru. китайские инвестиции в страны Африки по объёму вышли на второе место после американских. В сентябре нынешнего года в Китае пройдёт пекинский саммит в рамках Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, что будет способствовать, по мнению китайской стороны, «миру и процветанию в странах Африки».

В завершение саммита страны БРИКС приняли итоговую декларацию, в которой подвели итоги совместной деятельности за прошедшее десятилетие, а также отразили совместные подходы к развитию объединения.

                                                                                  * * *

По мнению политолога Григория Голосова, БРИКС вообще не представляет из себя никакой силы, это просто форум, на котором участники могут обсудить те или иные вопросы, высказать свою точку зрения и не более  того. Каких-то конкретных обязывающих решений на саммитах БРИКС не принимается. В рамках БРИКС, отмечает политолог, осуществляются небольшие экономические проекты, имеющие не более чем  символическое значение.

БРИКС, в частности, нужен России для пропагандистского эффекта, для демонстрации российскому народу, а также зарубежной аудитории, что Россия не находится в политической изоляции, что у неё имеются союзники и т.д.

Фотографии к статье:
  • ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ БРИКС. КРАТКИЕ ИТОГИ
  • ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ БРИКС. КРАТКИЕ ИТОГИ
  • ДЕСЯТЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ САММИТ БРИКС. КРАТКИЕ ИТОГИ
Оцените статью
Добавить комментарий