14 мая, в 70-ю годовщину провозглашения независимости Израиля, как и обещал президент США Дональд Трамп, произошло открытие посольства США в Иерусалиме.

Ещё 6 декабря минувшего года президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это решение Трампа вызвало крайне негативную реакцию мирового сообщества (кроме Израиля, разумеется), в том числе ближайших союзников Вашингтона из ЕС, привело к протестам среди палестинцев, негативно было встречено в арабском мире, среди мусульманских стран.

Евросоюз просил Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить посольство. Организация исламского сотрудничества  (ОИС)  в ответ на решение Трампа  признала Восточный Иерусалим столицей Палестинской национальной автономии.

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, призывающую Вашингтон пересмотреть свое решение о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в Иерусалим американского посольства. За документ проголосовали все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции проголосовали США, Израиль, а также Того, Палау, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Гватемала и Гондурас.

Следует напомнить, что ещё в 1995 г. Конгресс США принял решение о переносе своего посольства в Иерусалим. Однако каждый президент Штатов регулярно подписывал указ об отсрочке выполнения данного решения, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Только Трамп решился на проведение этого решения в жизнь.

Наблюдатели обращают внимание на то, что отношения США с Израилем стали исключительно близкими при Трампе, и связывают эти особые отношения с тем, что зять Трампа Джаред Кушнер и его дочь Иванка принадлежат к ортодоксальным иудеям, что оказывает влияние на принятие решений президентом США и проводимую им политику как в отношениях с Израилем, так и на Ближнем Востоке в целом.

На церемонию открытия посольства США в Иерусалиме сам Трамп не приехал. Но в этом действе принимала участие делегация США во главе с помощником госсекретаря Джоном Салливаном, министром финансов Стивеном Мнучином, дочерью Трампа Иванкой и его зятем Дж. Кушнером, советником президента США по ближневосточным делам.

В ходе церемонии было заслушано видеообращение Дональда Трампа, в котором американский президент заявил, что «Израиль - это суверенная страна, которая имеет право сама определять свою столицу», что «США всегда будут великолепным другом и партнёром Израиля во имя свободы и мира», что он надеется на установление мира в ближневосточном регионе. И завершил своё выступление Трамп высокопарными словами: «Пусть Бог благословит это посольство, пусть Бог благословит всех, кто будет здесь работать, и пусть Бог благословит США».

Затем выступил посол США в Израиле  Дэвид Фридман, который назвал открытие посольства США в Иерусалиме «историческим событием» и заявил,  что «мы должны быть благодарны видению, храбрости и моральным ценностям только одного человека – президента Дональда Трампа».

Выступили также президент Израиля Реувен Ривлин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Премьер Израиля, в частности, заявил: «Иерусалим был столицей нашего государства на протяжении последних 70 лет. Он останется нашей столицей на все времена».

Вывеску с названием учреждения официально открыли дочь президента США Иванка и министр финансов Ст. Мнучин. Возле посольства установлен камень с выгравированным гербом США и благодарственной надписью в адрес действующего американского президента и вице-президента США Майка Пенса.

Данная церемония носила чисто символический характер.

Посольство США открыто в здании генерального консульства, на котором только сменили вывеску. Большинство сотрудников посольства США, а это примерно 850 чел., продолжат свою работу в Тель-Авиве. В Иерусалим переедет только посол США и небольшое количество сотрудников. Строительство же самого посольства США займёт несколько лет.

Интересное примечание было сделано информагентством 9tv (насколько я понял по комментариям – израильский или произраильский телеканал) о том, что дипмиссии США в чувствительных регионах буквально напичканы аппаратурой для сбора разведданных и представителями спецслужб. И поэтому строительство посольства ведётся исключительно американцами. Многие тонны оборудования и аппаратуры доставляются дипломатической почтой, дабы не знакомить с содержанием контейнеров никого, включая израильскую таможню.

Открытие посольства США в Иерусалиме вызвало серию дипломатических протестов.

Осудили открытие посольства Россия, Куба, Иордания, ряд других стран.

В частности, в заявлении официального представителя правительства Иордании Мухаммеда аль-Мумини сказано: «Открытие посольства США в Иерусалиме и признание его со стороны США столицей Израиля представляет собой явное нарушение хартии ООН и законных международных резолюций по этому вопросу, в частности, резолюции Совета Безопасности №478, которая подтверждает, что Восточный Иерусалим – это оккупированная территория».

Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир аннексию не признаёт и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договорённости с палестинцами.

Осудил открытие посольства США в Иерусалиме президент Франции Эммануэль Макрон. А вот ЕС не удалось выработать единого заявления, т. к. против этого выступили Венгрия, Чехия и Румыния (в своём противоборстве с Брюсселем эти три страны в данном вопросе заняли открыто проамериканскую произраильскую позицию). Власти Палестины осудили позицию этих трёх стран, которые заблокировали проект декларации ЕС, осуждавшей перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В то же время представитель европейской внешнеполитической службы заявила, что Евросоюз не менял позицию в связи с переносом американского посольства в Израиле в Иерусалим, сообщает newsli.ru.  А эта позиция заключается в том, что ЕС выражает серьёзную озабоченность в связи с решением США и его последствиями, отмечая, что вопрос о статусе Иерусалима как будущей столицы обоих государств должен быть урегулирован на переговорах. 

В самом Иерусалиме во время церемонии открытия посольства прошли акции протеста левых активистов и арабов, которые переросли в столкновения с полицией. По данным NEWSru Israel, протестовать против переноса дипмиссии собралось около трёхсот человек, среди которых оказались и арабские депутаты Кнессета. Парламентарий Ахмад Тиби пришёл на демонстрацию с плакатом, на котором изображён палестинский флаг, который у него вырвали полицейские. Полиция начала задерживать участников этой акции протеста.

Наибольшее негодование перенос американского посольства вызвал среди палестинцев.

На границе сектора Газы и Израиля проходят массовые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими. Постоянно растёт число погибших и раненных, большинство из которых получили огнестрельные ранения.

Количество жертв столкновений, по состоянию на утро 15 мая выросло до 59 человек. В числе погибших оказался восьмимесячный младенец – маленькая девочка умерла, надышавшись газом. Порядка 2,5 тысяч человек пострадали.

Массовые выступления в Газе начались в конце марта в рамках так называемого «Марша возвращения», когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 г. во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд  они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе. Всего за это время в них погибло около 60 жителей анклава. С учётом погибших за два дня (14 и 15 мая), общее число погибших палестинцев превышает сотню человек.

Вот о каком «мире» и «божьем благословении» лицемерно говорил в своём видеообращении Дональд Трамп. Белый дом тут же выступил с заявлением, в котором поддержал действия израильской армии, применяющей огнестрельное оружие против протестующих, и всю вину за погибших возложил на движение ХАМАС.

Мы всё более убеждаемся в том, что администрация Трампа проводит политику разжигания войны, поджигая её в таком взрывоопасном ближневосточном регионе.