Президент США в своём Twittere, как обычно, разместил важнейшую информацию. А именно, 12 июня в Сингапуре состоится встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Этой встрече предшествовала большая подготовительная дипломатическая работа.

В первую очередь, необходимо отметить миролюбивые шаги со стороны Ким Чен Ына, руководства Корейской Народно-Демократической Республики, заявившей о приостановке ракетно-ядерных испытаний и о стремлении к денуклеаризации Корейского полуострова.

Затем состоялась историческая встреча руководителей Северной Кореи и Южной Кореи.

Хочу напомнить, что Южная Корея, также как и Япония,  является стратегическим союзником США в регионе. На территории Южной Кореи на постоянной основе уже много десятков лет размещён контингент американских войск численностью более 20 тысяч чел. Южная Корея, совместно с Японией и США ежегодно по несколько раз принимает участие в совместных военных и военно-морских учениях вблизи границ КНДР, несущих угрозу этой миролюбивой стране.

В то же время президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прекрасно понимает, что если США спровоцируют войну на Корейском полуострове, то в ней столкнутся две части одного разделённого народа, что, в конечном итоге, только на руку США, которые любят воевать чужими руками. И уж, тем более, в случае ядерного конфликта, могут погибнуть десятки миллионов человек с обеих сторон. Гипотетический ядерный конфликт на Корейском полуострове не обошёл бы стороной ни Китай, ни Россию.

Это и привело к началу разрядки на Корейском полуострове, к снижению противостояния между Северной Кореей и Южной Кореей, к ряду миролюбивых шагов с обеих сторон, что только на пользу корейскому народу.

В этот же период, благодаря миролюбивым шагам Ким Чен Ына, начала снижаться напряжённость в отношениях между США и КНДР. В Северной Корее с визитами дважды побывал Майк Помпео. Сначала в качестве ещё руководителя ЦРУ, а затем, совсем недавно, уже в статусе госсекретаря.

Кто слушал внимательно выступление Трампа 8 мая о выходе из ядерной сделки с Ираном, обратил внимание на слова американского президента о том, что его госсекретарь находится в полёте в направлении КНДР, сообщает newsli.ru.

В ходе встречи Помпео с Ким Чен Ыном и была окончательно утверждена дата и место встречи президентов.

Более того, Ким Чен Ын сделал ещё один жест доброй воли – из заключения были выпущены на свободу трое американцев корейского происхождения.

Это ещё раз подчёркивает миролюбивый характер внешнеполитической деятельности руководства КНДР, стремление снизить напряжённость на полуострове, создать мирные условия для развития страны.

Но Трамп в своей речи сказал не только о полёте Майка Помпео в КНДР.

Он, в присущем ему стиле, заявил, что грядущая встреча двух руководителей может дать результаты, а может и нет.

Т.е., он оставляет за собой право отступления, право на отказ от возможных договорённостей.

Но иного от Трампа и ждать не приходится.