Не успел Трамп заявить о выходе из ядерной сделки с Ираном (СВПД) как тут же начался обмен ракетными ударами двух непримиримых противников.

Уже 8 мая Израиль выпустил несколько ракет по позициям правительственных войск Сирии вблизи Дамаска.

Затем иранские силы в Сирии нанесли ракетный удар в количестве до 20 ракет по израильским войскам, расположенным на Голанских высотах (территория Сирии, оккупированная уже много лет Израилем).

В ответ Израиль нанес серию массовых ударов по Сирии, по расположению находящихся там, как информирует Израиль, иранских войск. Как отмечают наблюдатели, эти удары со стороны Израиля были самыми мощными с момента начала конфликта в Сирии, т.е. с весны 2011 г. 

В пресс-службе Армии обороны Израиля пояснили, что целями стали «десятки военных объектов, принадлежащих иранским силам „Аль-Кудс“, на территории Сирии». Все израильские самолеты, принимавшие участие в операции, вернулись на базы без потерь.

Москва, Берлин и Париж, обеспокоенные негативным развитием событий и обострением обстановки в этом взрывоопасном регионе, обратились к враждующим сторонам с призывом не допустить разжигания военного конфликта.

В то же время США поддержали в этом конфликте Израиль, как обычно свалив всю вину за нарастание напряжённости на Иран.

Более того, США уже ввели дополнительные санкции против 6 граждан Ирана и 3-х компаний, которые, по мнению министерства финансов США, принимали участие в финансировании Корпуса Стражей Иранской революции (КСИР - создан в 1979 г.).

В двойственную позицию в этом конфликте попала Россия.

С одной стороны, Россия, Иран и Турция выступают гарантами прекращения огня в Сирии, за исключением террористических группировок Исламского государства и ему подобных, которым они, вместе с правительственными войсками Башара Асада, стремятся нанести поражение и восстановить мир в стране.

(Памятуя при этом о двойственной роли Турции в этом конфликте, о войне Турции с курдами на сирийской территории, о поддержке Турцией недавнего ракетного удара коалиции США-Великобритании-Франции по Сирии в ответ на мифическую химическую атаку, что говорит о ненадёжности этого российского союзника).

С другой стороны, Россия постоянно проводит консультации и встречи с израильским руководством, которое к Ирану иначе как к врагу не относится, сообщает newsli.ru.

Попытки России выступать в роли миротворца в могущем в любую минуту разгореться конфликту между Ираном и Израилем вряд ли к чему-либо хорошему приведут.

Тем более что если конфликт перерастёт в полномасштабные военные действия, то в него на стороне Израиля могут вмешаться Соединённые Штаты, которые уже давно искали предлог начать войну с Ираном.

Решится ли путинская Россия встать на защиту своего союзника в регионе, вот в чём вопрос.

Если и здесь отступит, то это только спровоцирует США на дальнейшую эскалацию напряжённости в отношениях с Россией. 

А то, что США смогут заставить своих европейских натовских союзников выступить на их стороне, в этом вряд ли можно сомневаться.

Решение Трампа о выходе из СВПД, поддержанное Израилем, очевидно, и было направлено на разжигание конфликта на Ближнем Востоке.