Турция пригрозила США в ответ на угрозы ввести санкции из-за покупки С-400

Если Вашингтон заблокирует поставки Турции истребителей F-35, ответ последует без промедления…

Об этом заявил глава МИД страны Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk. По словам руководителя турецкой дипломатии,  на следующей неделе он будет с визитом в США, где обсудит этот вопрос.  Как заявил министр, отмена продажи F-35 неприемлема. Напомним, две недели назад помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что покупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию F-35.

В Анкаре на эти угрозы ответили, что не приемлют язык санкций по этому вопросу. Помимо этого, в конце прошлого месяца появилась информация, что группа американских сенаторов хочет заблокировать поставки Анкаре американских истребителей из-за заключения в Турции американского пастора Эндрю Брансона. Напомним, Турция и Россия подписали кредитное соглашение по поставкам С-400 в конце прошлого года, сообщает newsli.ru.

Реакция официального Вашингтона последовала тотчас. Как заявили в Госдепе, Анкаре следовало приобрести зенитные ракетные комплексы, «совместимые со стандартами НАТО». В ответ Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция самостоятельно принимает решения по таким вопросам.

Оцените статью
Добавить комментарий