Как заявил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск ВВС России Александр Горьков, произведённая в СССР в 60-х годах техника «показала достаточно высокую эффективность», хотя и «была предназначена совершенно для других целей».

Перехват сирийскими средствами противовоздушной обороны большей части ракет, выпущенных США и их союзниками – блестящий результат. Такое мнение высказал эксперт в субботу 14 апреля в эфире телеканала «Россия-1». «Сегодняшнюю дату надо записать золотыми буквами в историю развития войск противовоздушной обороны Сирии», - отметил Горьков. «Умные американские ракеты нарвались на интеллект 60-х годов», - добавил он.

Но весь вопрос то заключается в том, что 32 ракеты (из запущенных 103) прорвались к объектам. И хотя жертв нет, но три человека было ранено.  А если бы ракеты были нацелены на жилые районы Сирии, на жилые районы Дамаска, тогда что? А если бы они были оснащены ядерными боеголовками?! (Томагавки могут оснащаться как обычными, так и ядерными боеголовками).

Только после ракетного удара по Сирии в Генштабе РФ заговорили о необходимости поставок войскам ПВО Сирии комплексов С-300 «Фаворит». Как заявил генерал Рудской: «Мы отказали Сирии в поставках по настоятельным просьбам западных коллег. Учитывая произошедшее сегодня в САР, Россия считает возможным снова поднять этот вопрос. Причём не только применительно к Сирии, но и в других государствах». Генерал отметил, что комплексы он рекомендовал бы поставлять не с урезанными возможностями, какие поставляются на экспорт, а в полном боекомплекте, как они стоят на дежурстве в России. В своё время данные комплексы не были поставлены в Сирию по слезливым просьбам Израиля, поскольку они покрывали его воздушное пространство. И Россия пошла навстречу этому сионистскому государству.

Когда политики называют западных агрессоров «партнёрами», это понятно.

Путин верой и правдой служит олигархам, а тем надо «дружить» с Западом, иначе их подвергнут санкциям и отберут наворованные миллиарды,  как уже начали делать США в марте по отношению к ряду крупнейших олигархов России и их компаний. Но генерал то должен понимать, с  какими «коллегами» он, Вооружённые силы России имеют дело.

Западу уступать нельзя, так как США-НАТО понимают только аргумент силы.

Эксперты, специалисты по военно-морским силам показывают, что российский флот в регионе Средиземного моря значительно уступает по своим боевым возможностям флоту США-Великобритании.

ВМС США снарядили к берегам Сирии авианосную ударную группировку, а Тереза Мэй отправила подводные лодки.

В состав АУГ США вошли атомный авианосец «Гарри Трумэн», ракетный крейсер USS Normandy, шесть ракетных эсминцев типа «Арли Бёрк».

Авианосец ВМС США принадлежит к авианосцам типа «Нимитц», крупнейшим в мире и совершенным боевым кораблям, позволяющим американцам «проецировать силу» в любую точку земного шара. Водоизмещение авианосца – 103 тысячи тонн, на его борту размещается до 90 летательных аппаратов (самолётов, вертолётов) различных типов; экипаж - 3200 чел. команды и 2480 военнослужащих, отвечающих за функционирование авиакрыла. Два ядерных реактора позволяют кораблю развивать скорость до 30 узлов (около 57 км/час).

Крейсер УРО USS Normandy принадлежит к типу «Тикондерога», он оснащён боевой информационно-управляющей системой «Иджис», позволяющей поражать заатмосферные цели на дистанции до 500 км и на высоте до 160 км. Типовое вооружение крейсера – 26 крылатых ракет «Томагавк», 16 противолодочных управляемых ракетASROS и 80 зенитных управляемых ракет «Стандарт-2», всего 122 ракеты. Главный калибр крейсера – две 127-мм артустановки скорострельностью до 20 выстр./мин. В арсенал крейсера также входят противокорабельные ракеты «Гарпун».

Шесть эсминцев – все типа «Арли Бёрк» с мощным ракетным вооружением. Типовая загрузка – 56 ракет «Томагавк» для нанесения ударов по наземным целям. «Томагавк» летит к цели на предельно малой высоте с огибанием рельефа местности, что делает его невидимым для наземных РЛС. Соответственно, шесть эсминцев могут выпустить по целям 336 ракет. Эсминцы также оснащены БИУС «Иджис», облегчённой 127-мм артустановкой и другим вооружением.

Подлодки Великобритании класса Astute вооружены 38 ракетами «Томагавк», а также торпедами Spearfish.

По мнению командующего Черноморским флотом РФ адмирала Александра Витко, флот значительно уступает по своим боевым возможностям 6-му Средиземноморскому флоту ВМС США.

Черноморский флот России с 2015 г. получил два новых фрегата – «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», 6 подлодок с крылатыми ракетами и более 10 противодиверсионных и патрульных катеров, сообщил «Красной Звезде» командующий ЧФ. Кроме того, флот пополнился двумя буксирными судами нового поколения, модульными водолазными платформами, плавучим краном и рядом других судов обеспечения. В планах ЧФ – получение в распоряжение фрегата «Адмирал Макаров», который в ближайшее время совершит межфлотский переход из Балтики, сообщил Витко.

По мнению капитана 1-го ранга запаса Сергея Ищенко и военного эксперта Антона Мардасова, главная проблема ЧФ и его Средиземноморской эскадры – «острейший недостаток ударной мощи». «Одними только корветами, большими десантными кораблями, плавучими мастерскими, танкерами и буксирами много не навоюешь, сообщает newsli.ru. Чтобы противостоять 6-му флоту США, нужно создавать хоть какую-то угрозу его ракетным крейсерам и авианосцам», - указывают эксперты.

Ракетный крейсер «Москва» ждёт ремонта и не может выйти в Средиземное море, отмечает С. Ищенко. Представители ВМФ России обещают возвращение корабля в строй только к 2022 г.

В то же время председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев считает, что нельзя сбрасывать со счетов то, что уже сделано для укрепления боеспособности ЧФ. «В частности, флот получил новые подводные силы – 6 подлодок с новыми тактико-техническими характеристиками, что делает ЧФ значительной ударной силой на черноморским и средиземноморском театрах военных действий (если кто-то решится проверить нашу боеспособность)», - отметил Ненашев в беседе с газетой «Взгляд». 

Но он также указывает на нехватку надводных кораблей: «Необходимо обновление кораблей крейсерского уровня – порядка десяти таких кораблей. Необходимы как новые крейсера, так и большие противолодочные корабли, десантные корабли первого ранга…» и др. Требуется также обновление противолодочной авиации и других видов самолётов и вертолётов – не меньше ста боевых единиц, подчёркивает эксперт.

Сможет ли осуществить перевооружение военно-морских сил Россия, погружающаяся, в связи с новыми санкциями, в очередной кризис, сказать очень проблематично. Точнее, не сможет, ведь именно с этой целью Трамп ввёл новые санкции против России.

А ведь эксперты затронули вопрос боеготовности только одного Черноморского Флота РФ. А ещё имеются Балтийский, Северный, Тихоокеанский флоты РФ. Не говоря уже о других видах вооружённых сил.

Остаётся только вспоминать могучий океанский флот СССР, сопоставимый по военной мощи с ВМС США и обеспечивавший, в составе Вооружённых Сил СССР, мир во всём мире.