Американское военное ведомство заявило, что силы сирийской ПВО не смогли перехватить ни одной американской ракеты, из 105  14 апреля долетевших до Сирии, однако местные жители публикуют видео перехватов американских «Томагавков».

Массированная ракетная атака со стороны западной коалиции по территории Сирии привела к диаметрально противоположным оценкам ее результативности, по мнению Дамаска и Москвы с одной стороны и Вашингтона с другой.

Минобороны России заявило о перехвате 71 из 103-105, которые смогли войти в воздушное пространство арабской республики.

По отдельным источникам всего США и Великобритания (Франция участвовала в  операции только морально) выпустили 110 ракет, но из-за технических проблем до Сирии не долетели от 5 до 7 ракет.

На брифинге в Пентагоне заявили, что  «Ни один наш самолет или ракета во время этой операции не были успешно перехвачены сирийской ПВО».

Учитывая, что американские военные достаточно аккуратно обошли зоны ответственности российских сил ПВО, речь в первую очередь идет о военных базах «Хмеймим» и Тартус, то в отражении атаки принимали участие только сирийские ракетные расчеты, хотя вполне  возможно и наличие российских военных советников за сирийскими пультами, сообщает newsli.ru.

Следует учитывать и модернизацию старых советских ракет, которую провели не так давно российские военные, поэтому заявление Пентагона о стопроцентном прохождении американских и британских ракет через ПВО Сирии выглядят, мягко говоря, неубедительными.

Кроме того, в социальных сетях появляется все больше роликов, на которых запечатлена работа сирийских ЗРК  по целям над Дамаском, на которых зафиксировано поражение этих целей.