Вслед за обвинениями Великобританией России в якобы имевшем место отравлении двойного агента Скрипаля и его дочери химоружием, возникли новые обвинения – в западных СМИ появились сообщения о  применении правительственными войсками Сирии химоружия в пригороде Дамаска Восточной Гуте (г. Дума), в результате чего погибли десятки человек.

Вслед за этими обвинениями президент США Дональд Трамп в воскресенье 8 апреля заявил, что  виновные в химической атаке в Восточной Гуте «заплатят большую цену».

Далее Трамп призвал Россию приготовиться в связи с возможным ударом по Сирии. Он написал в Twittere: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что ракеты полетят – новые, «умные», классные! Нечего быть партнёром с Животным-Душегубом, который травит свой народ газом и получает от этого удовольствие». Так грубо и нагло отозвавшись о президенте Сирии Башаре Асаде, Трамп открыто выразил своё (и коллективного Запада) намерение устранить от власти президента суверенного государства. Мешает им Башар Асад на Ближнем Востоке проводить свою открыто агрессивную разбойничью политику, мешает тем, что отстаивает суверенитет и независимость своей страны.

Вслед за этим заявлением Трамп направил к берегам Сирии авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» в составе которой крейсер УРО и четыре эсминца УРО (УРО – управляемое ракетное оружие), вооружённые крылатыми ракетами «Томагавк». И это – в дополнение к уже имеющимся в Средиземноморье ВМС  США – многоцелевым ударным атомным подводным лодкам, эсминцам УРО «Дональд Кук», другим военным кораблям США.

Естественно, США поддержали их ближайшие союзники  по разбою – Великобритания и Франция, выразившие готовность участвовать в военной акции в Сирии, чтобы «наказать» сирийского президента. Премьер Великобритании Тереза Мэй приказала атомным субмаринам приблизиться к Сирии на расстояние боевого удара и привела свою авиацию на Кипре в готовность номер один. Правда, Франция сделал оговорку, что в случае начала военной акции, она будет атаковать только химические объекты, как будто это что-то меняет в её соучастии в возможной агрессии против суверенного государства.

Напомню, что ещё в марте Сергей Лавров, а также представители Вооружённых сил РФ заявляли об имеющихся у них разведданных о возможной провокации в Сирии с обвинениями правительства Башара Асада в применении им химического оружия. Тогда же, 13 марта, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, комментируя угрозы США в адрес Сирии, заявил о том, что «в случае возникновения угрозы нашим военнослужащим, Вооружённые силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Но тогда был в разгаре скандал по «делу Скрипаля» Теперь же, когда он начал утихать, достигнув своей цели по обвинению России, высылке дипломатов, введению новых санкций, обвалу рубля, пошло в ход «химоружие в Сирии», обвинение Башара Асада в его применении, обвинение России в поддержке сирийского правительства.

Из неофициальных источников следует, что Россия не ограничилась только словесными предупреждениями начальника Генштаба, а привела свои Вооружёные силы в повышенную боевую готовность, в том числе на территории Сирии, усилила авиационное патрулирование вокруг сирийских берегов, контролируя действия ВМС США. 

Не только по дипломатическим, но и по военным каналам  до руководства США доведено, что Россия ответит на возможные удары по её объектам и военнослужащим, находящимся в Сирии.

Следует напомнить, что ещё в 2013 г. Сирия, по настоянию Путина и Лаврова, приняла решение отказаться от химического оружия и оно, под контролем ОЗХО, было ликвидировано. США-Запад об этом прекрасно знают, но используют любые надуманные и полностью лживые предлоги, чтобы убрать ненавистного им президента Сирии.

Необходимо отметить, что Германия также осуждает инцидент с якобы имевшим  место применением химоружия, но исключила участие вооружённых сил страны в военной акции против Сирии. Китай призвал заинтересованные стороны к хладнокровию и сдержанности в целях смягчения обстановки в Сирии.

И Трамп после своих резких и даже угрожающих заявлений как в адрес Сирии, так и России, сделал шаг назад, опять-таки в Twittere написав: «Я не говорил, когда именно произойдёт удар по Сирии. Может быть, очень скоро, а  может, и совсем нескоро»!

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявляет, что США по-прежнему «оценивают» доказательства якобы имевшей место химатаке в САР, сообщает newsli.ru.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что президент ещё не принял окончательного решения о проведении военной операции, и подчеркнула, что ракетный удар не является единственным вариантом «по Сирии».

В пятницу 13 февраля было проведено экстренное заседание СБ ООН по «химатаке» в Сирии. США, а также Великобритания и Франция обвиняют во всём Сирию и поддерживающую её Россию.

В то же время постпред Боливии при ООН напомнил, ради чего собрано заседание Совбеза ООН: «Отдельные члены Совета  не хотят говорить об основной причине, по которой мы здесь собрались. Эта причина заключается в том, что одно государство-член угрожает односторонним применением силы в нарушение Устава ООН», подчеркнув при этом, что Боливия выступает решительно против применения химоружия.

Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров заявил, что Астана встревожена эскалацией риторики по Сирии и угрозами одностороннего применения силы со стороны США, что дипломатия и посредничество, а не военные действия, являются самым эффективным способом предотвращения конфликтов. 

Представитель Сирии Башар Джаафари напомнил, что собственные эксперты делегации США в 2014 г. в этом самом зале сообщили, что в Сирии больше нет химического оружия. «Они что, забыли обо всём этом?», - поинтересовался он.

Так что возможная война между ядерными державами - США и Россией – пока отложена. Но угроза её  возникновения в сложившейся и постоянно накаляемой Соединёнными Штатами, Дональдом Трампом обстановке всё ещё велика.