Случай с Сергеем Скрипалем в Великобритании, может также повлиять на Федерального канцлера Dr. Ангела Меркель и федеральный министра иностранных дел Хейко Маас, а так же могут иметь юридическое продолжение. Адвокат Вилфрид Шмитц (48 лет) из Selfkant, недалеко от Аахена, 2 апреля 2018 года заявил, что из-за скандала и его последствий на ядовитый газ, появилась возможность уголовной жалобы в федеральную прокуратуру в Карлсруэ, против канцлера Анжела Меркель (ХДС) и федерального министра иностранных дел Хайко Маас (СПД).

 Адвокат подал уголовную жалобу за публичное обвинение России и Российской Федерации в том, что она несет ответственность за «предполагаемую атаку ядовитого газа» в Солсбери в Великобритании. Уголовная жалоба направлена против канцлера д-ра Ангела Меркель (ХДС) и федерального министра иностранных дел Хейко Маас (СПД) за все «правонарушения, связанные с уголовными преступлениями», в частности по подозрению в мятеже в соответствии со статьей 130 Уголовного кодекса (СГБ) и возможное подстрекательство к совершению преступления агрессии (согласно статье 13 VStGB (Уголовно-правового кодекса) , клевета в соответствии с § 186 StGB и из-за возможной диффамации в соответствии с § 187 StGB, а также притворство уголовного преступления по § 145 StGB.

 Экс-полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипал (66 года) и его дочь Джулия (33 года), ранее работавший в британских разведывательных службах, были отравлены 4 марта 2018 года в Солсбери, Великобритания. Британское правительство, представленное премьер-министром Терезой Май, утверждало, что отравление сценариев субстанцией А234 «скорее всего» связано с российским государством. Эти явно ложные обвинения были отклонены Россией с самого начала, и Россия потребовала объективного расследования.

 Премьер-министр Великобритании Тереза Май, публично обвинила Россию в преступлении, не представив доказательств общественности. Федеральный канцлер Ангела Меркель и федеральный министр иностранных дел Хейко Маас последовали солидарно с утверждениями премьер-министра Великобритании. По соображениям солидарности к Великобритании, Германия и другие страны, изгнали многочисленные российские дипломаты. На высылку российских дипломатов ответила Россия с изгнанием многих дипломатов стран, ранее изгнавших российских дипломатов, сообщает newsli.ru.

 Президент России, Владимир Путин, назвал британское обвинение в том, что Россия передала яд в случае с Скрипалём, буквально как «сумасшедшей», сообщает новостной журнал Spiegel. Необходимо «извиниться перед Россией в некотором роде», - сказал представитель Кремля Дмитрий Песков из агентства «Интерфакс» во вторник во время визита президента России Владимира Путина в Турцию. Песков объяснил новым выводам, что теория из Великобритании не может быть подтверждена, потому что невозможно было бы подтвердить такую теорию. Россия с самого начала заявила, что она не имеет никакого отношения к делу.