Президент Украины Петр Порошенко анонсировал «Операцию объединенных сил» на востоке Украины в мае текущего года. АТО будет завершено.

В рамках подписанного Порошенко закона о реинтеграции «временно оккупированных территорий Донецкой и Луганских областей» предусмотрено изменение формата противостояния между Киевом и народными республиками на востоке Украины.

В настоящее время военная операция украинских властей называется АТО (антитеррористическая операция), руководство операцией формально осуществляет СБУ.

После изменения ее формата руководство перейдет военным, а называться она будет «Операцией объединенных сил».

Сегодня Петр Порошенко заявил, что  в мае подпишет указ о прекращении АТО и начале ООС, а сделано это будет в связи с «растущей угрозой с Востока».

Вполне очевидно, что формальная смена названия карательной операции на Донбассе в мае текущего года не означает, что вооруженные силы Украины перейдут в наступление.

Тем не менее, следует отметить, что новый указ позволит президенту Украины  использовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента, а значит, повышается соблазн на применение силы, которые за последние несколько лет Киев смог  нарастить, сообщает newsli.ru.

Учитывая рейтинг действующего украинского президента и приближающиеся выборы, предполагаемая операция на востоке Украины (при удачном стечении) позволит  Порошенко поправить рейтинг и «перемолоть» националистические формирования, которые очень ему докучают в последнее время.

Охлаждают пыл «киевских стратегов» только заявления российского руководства, которые ясно дают понять, что Россия не «допустит военного поражения республик».

Еще в конце 2017 года российский МИД назвал украинский закон о реинтеграции Донбасса шагом к разжиганию полномасштабного конфликта.