Турецкие и кипрские авиакомпании срочно меняют маршруты из-за российских РЭБ, самолеты теряются в пространстве, навигационные системы не работают, так российские военные не дают ударить ракетами по Сирии.

Власти Турции и Кипра выдают срочные уведомления об изменении маршрутов гражданских воздушных судов,  пилоты должны обходит восточное средиземноморье, граничащее с сирийскими территориальными водами и территорией самой Сирии. 

Война в Сирии уже давно очистила небо страны от гражданских воздушных судов, авиакомпании давно проложили новые маршруты, однако теперь они должны вновь потесниться и проблему в этом создает Россия, вернее российские военные, находящиеся в Сирии.

Ряд отечественных и зарубежных  изданий со ссылкой на кипрские СМИ сообщают, что «навигационные системы самолетов и электронные системы позиционирования GPS перестали корректно отражать расположение самолетов в Восточном Средиземноморье на подлете к Сирии». ИноСМИ сообщают, что навигационные приборы не показывают верную информацию, и сориентироваться в пространстве не представляется возможным.

Гражданской авиации Турции и Кипра  предписано обходить восточную часть Средиземного моря.  В создавшейся ситуации западные СМИ винят российских военных, которые используют в регионе системы радиоэлектронной борьбы.

Военные западной коалиции, которые в большом количестве находятся в настоящее время в данном районе на кораблях нескольких ударных группировок,  созданных Пентагоном для нанесения массированного ракетного удара по территории Сирии, хоть и молчат, но явно испытывают на себе действие новейших российских систем РЭБ, которые прибыли на территорию Арабской республики в последнее время, сообщает newsli.ru.

Речь может идти о самом широком спекторе российских средств "бесконтактной борьбы": ""Рычаг-АВ", "Красуха-4", "Борисоглебск" или "Витебск"

Не исключено, что именно эта ситуация не дает кораблям западной коалиции, которые уже в течение нескольких дней находятся на ударных позициях  в Средиземном и Красном море, а также в Персидском заливе,  нанести ракетный удар по Сирии, работа российской РЭБ глушит связь со спутниками GPS.

РЭБ затрудняет ориентацию кораблей самолетов и ракет в пространстве, а российские вертолеты, оборудованные данной системой (не считая наземной составляющей, которая, безусловно, есть) постоянно  дежурят в небе над Сирией.

Противостояние продолжается.