Результаты журналистского расследования, проведенного телеканалом, свидетельствуют о том, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации, порочащей кандидатов...

По данным западных СМИ,  британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании, вмешивалась в выборы по всему миру. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на  британский телеканал Channel 4. Как стало известно журналистам, британская аналитическая компания Cambridge Analytica, сотрудничавшая с президентом США Дональдом Трампом во время предвыборной кампании и, по данным СМИ, незаконно получившая данные 50 миллионов пользователей Facebook, вмешивалась в выборы по всему миру.

Результаты журналистского расследования свидетельствуют о том, что компания прибегала к взяткам и распространению ложной информации, порочащей кандидатов. Сообщается, что  сотрудник телеканала встречался с представителями фирмы в Лондоне в период между ноябрем 2017 и январем 2018 года, выдав себя за клиента, желающего повлиять на выборы в Шри-Ланке. В ходе этих встреч глава Cambridge Analytica Александр Никс выразил готовность давать взятки и собирать компромат на кандидатов. Видеозаписи со скрытой камеры включены в финальную телевизионную версию журналистского расследования.

В материале телеканала отмечается, что в ходе встреч представители Cambridge Analytica и ее партнера Strategic Communications Laboratories (SCL) "хвастались" о своем "участии" в более 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.В настоящий момент компания Cambridge Analytica находится в центре скандала с незаконным использованием данных пользователей Facebook.  Два дня назад издание The New York Times сообщило, что Cambridge Analytica незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook. На основании собранных данных аналитики оценивали политические предпочтения избирателей и показывали им рекламу, которая прямо попадала в зону их интересов.

Также известно, что генпрокурор штата Массачусетс Мара Хелей позже объявила о начале расследования в отношении Facebook и компании Cambridge Analytica, сообщает newsli.ru. После сообщений об утечке данных пользователей соцсети акции мессенджера Facebook в понедельник подешевели на Нью-Йоркской фондовой бирже на 7%.Комиссар по информации Великобритании Элизабет Дэнхам в понедельник заявила, что может обратиться в суд за ордером на обыск в офисе Cambridge Analytica.

"Седьмого марта я направила запрос о получении доступа в Cambridge Analytica, им был дан срок до шести часов вечера понедельника, чтобы ответить на него. Если я не получу ответа от них, то тогда мы обратимся в суд за ордером", — заявила Дэнхам в эфире Channel 4. В свою очередь, Александр Никс заявил о готовности уйти в отставку с поста главы Cambridge Analytica в случае, если это спасет компанию.

Оригинал по адресу указанному в комментариях.