КРАТКИЙ ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ

Торговые войны, «дело Скрипаля», наметившийся американо-северокорейский диалог и другое — в предлагаемом обзоре

Призыв к диалогу с Россией

Выступление Путина 1 марта, демонстрация им новейших вооружений, которые в ближайшие два-три года будут поступать в войска, произвели фурор на Западе.

Группа сенаторов-демократов обратилась к госсекретарю США (уже бывшему) Рексу Тиллерсону с предложением начать диалог с Россией по вопросу стратегической стабильности. В письме сенаторов говорится, что новые виды вооружений «не ограничены договором СНВ-3 и дестабилизируют ситуацию, если будут развёрнуты».  Обращение уже подписали сенаторы Эдвард Марки, Джефф Меркли, Дайан Файнстин и независимый сенатор Берни Сандерс.

Не могут противостоять стратегическим силам России или Китая

Заместитель министра обороны США Джон Руд признал, что американская система противоракетной обороны  не может противостоять стратегическим силам России и Китая. Руд сообщил об этом в ответ на вопрос сенаторов, может ли ПРО США противостоять новейшему оружию России, о котором в своём Послании Федеральному собранию рассказал президент России Владимир Путин.

Джон Рид завил, что в настоящий момент система ПРО США не может «свести на нет стратегический ядерный арсенал России или Китая». А ведь это означает, что начинается новый этап гонки вооружений.

Впрочем, что такая гонка началась, стало понятно ещё в самом начале деятельности администрации Трампа, когда президент США заявил о резком наращивании военного бюджета. Сейчас в СМИ появляются сведения о том, что США намерены вывести оружие в космос.

А это значит, что Россия и Китай дадут соответствующий, симметричный или ассиметричный, ответ на этот вызов.

Грозит развязать торговые войны по всему миру

Президент США Дональд Трамп принял решение увеличить торговые пошлины на импорт алюминия на 10%, стали – на 25%. Данный указ он зачитал в окружении рабочих из Кентукки. Поясняя необходимость принятия такого решения, Трамп заявил: «Американская сталелитейная и алюминиевая промышленность была разорена агрессивными внешнеторговыми практиками, это был штурм нашей страны».

«Дональд Трамп грозит развязать торговые войны по всему миру» — такими тревожными заголовками запестрели СМИ. Канцлер ФРГ Меркель, переизбранная на свой пост в четвёртый раз,  предупреждает, что в этой битве «все проиграют», финское правительство требует прекратить «трансатлантические издевательства», а еврокомиссар по вопросам торговли обещает переубедить Трампа или подать жалобу в ВТО.

В то же время повышение пошлин не коснётся Канады и Мексики. Президент США также пообещал уладить вопрос  с Австралией.

Остальным же Трамп, как бизнесмен, предложил поторговаться. Он пообещал скидки на пошлины тем, кто пустит американские товары к себе на рынок, а также будет платить  по счетам за членство в НАТО. Заявки на исключение из санкционных списков США принимают до 8 апреля.

Удар пришёлся по главным американским союзникам – Великобритании, Германии, Японии, Южной Кореи. В то же время Китай остаётся в стороне.

В знак протеста в отставку подал главный экономический советник Белого Дома Гарри Коун.

В торговых войнах нет выигравших, предупреждают президента США сенаторы, причём обеих партий. Это – выстрел в ногу, высказываются представители промышленности и прогнозируют рост цен на многие товары.

Развязываемая торговая война свидетельствует об усилении кризиса капитализма  на его высшей империалистической стадии, когда крупнейшие страны пытаются решить собственные проблемы за счёт своих союзников и «партнёров».

«Дело Скрипаля» как  начало новой холодной войны?!

4 марта в Солсбери, небольшом английском городке, были обнаружены в бессознательном состоянии два человека – пожилой мужчина и молодая женщина, сразу же доставленные в больницу. К утру 5 марта стало известно, что это экс-полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль, шпионивший в пользу британской разведки,  и его дочь Юлия. Через сутки, к 7 марта, едва только стало известно, что они отравлены «нервно-паралитическим веществом», министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что «все помнят отравление Литвиненко» и «если выяснится, что замешана Россия, ответ будет жёстким».

И уже через несколько дней, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что британские учёные идентифицировали яд – что-то наподобие «Новичка», производившегося в СССР в 1980-х годах. По её словам, кроме России, ни у кого формулы яда нет. Тут же британский премьер предъявила ультиматум России «дать отравлению Скрипаля полное и исчерпывающее объяснение до полуночи 13 марта». Это что-то  наподобие того, как Британия, в минувшие века будучи «владычицей морей», предъявляла ультиматумы своим колониям, неукоснительно обязательные к выполнению.

В. Путин на вопрос корреспондента Би-би-си порекомендовал «сначала разобраться в деле», а уж потом беспокоить ядерную державу. МИД России попросил, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, дать доступ к материалам расследования, образец вещества, какие-то конкретные данные, но Великобритания высокомерно не отреагировала на эту просьбу.

К тому же выяснилось, что госпожа Мэй немного лукавит.

Оказалось, что Россия свои запасы химоружия уже давно уничтожила (в отличие от США, которые не собираются уничтожать своё химоружие; а ведь это тоже оружие массового поражения, но почему-то на переговорах США и России по сокращению стратегических вооружений при подписании Договора СНВ-3 оно не учитывалось); что создатель «Новичка» уже лет 20 как живёт в Штатах и десять лет тому назад издал книгу, в которой указал все формулы прекурсоров, так что, по словам военного эксперта Виктора Мураховского, наладить производство этого ОВ можно в любой подходящей химлаборатории.

Но эти моменты уже никто не учитывает. Тут же о своей поддержке Великобритании заявили прибалтийские «тигры» и, само собой разумеется, Польша (а как же без неё!), затем – Франция и Германия, а потом и США устами тогда ещё госсекретаря Рэкса Тиллерсона.

В то же время, как заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан, обвинения Терезы Мэй в адрес России в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, требуют серьёзных доказательств. Кан заявил, что Китай выражает надежду, что Великобритания «будет оперировать реальными фактами, на основе которых эту проблему удастся обсудить и урегулировать в правильном ключе».

МИД Великобритании, не дождавшись конца расследования, подготовил и выпустил агитролик, в котором сообщается, что Россия стремится подорвать миропорядок. Вот  и вся задумка этой очередной провокации – во всём, как всегда поступают англосаксы, обвинить Россию. Дождавшись полуночи 13 марта и не получив ответ, Тереза Мэй тут же собрала Совет национальной безопасности.

Выступая в британском парламенте 14 марта, премьер-министр сказала, что пора дать жёсткий и решительный ответ России, которая «всюду вмешивается со своими хакерами, своими войсками, своей пропагандой» и заявила о высылке 23 российских дипломатов; о том, что на чемпионат мира по футболу не будет отправлена королевская семья и правительственная делегация; об отзыве приглашения Сергею Лаврову.

В ответ Россия заявила об объявлении 23 британских дипломатов персонами нон-грата, о закрытии генконсульства Британии в Петербурге, о прекращении деятельности Британского совета.

Наша справка: экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль был завербован, банально куплен британцами во время зарубежной поездки. Он многие годы занимался шпионажем, передавал сведения о сотрудниках ГРУ работавших в странах Европы, другую нужную британцам информацию, за что ему те щедро платили. В 2004 г. Скрипаль был задержан и осуждён на 13 лет. В 2010 г. он и ещё три американских и британских шпиона были обменены на десять русских. Скрипаль вместе с семьёй поселился в Великобритании в Солсбери, продолжал консультировать западные разведки. Дочь Юлия прилетела из России в Солсбери проведать отца. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на российскую гражданку Юлию Скрипаль, сообщает newsli.ru.

Накал напряжения в отношениях между Россией и Великобританией нарастает.

Прорыв в отношениях КНДР-США

В начале марта наметилось потепление в отношениях между КНДР и США.

По сообщению южнокорейской газеты Tona Ilbo, Пхеньян рассчитывает заключить с Вашингтоном полноценный мирный договор.

В первых числах месяца состоялся визит южнокорейской правительственной делегации в Пхеньян, где состоялась встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Участниками переговоров со стороны Сеула были советник президента Южной Кореи по вопросам безопасности Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Южной Кореи Со Хун. Была достигнута договорённость о проведении в конце апреля встречи лидеров КНДР и Южной Кореи.

8 марта Чон Ый Ён прибыл с рабочей поездкой в Вашингтон. Он рассказал Трампу о том, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын привержен делу денуклеаризации Корейского полуострова, что Северная Корея воздержится от дальнейших ядерных и ракетных испытаний.

Комментируя результаты беседы с президентом США Дональдом Трампом, Чон Ый Ён не исключил возможность встречи главы Белого Дома и Ким Чен Ына.

В администрации Трампа  подчеркнули, что на текущий момент вопрос о встрече двух лидеров остаётся открытым. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс рассказала, что переговоры Трампа и Ким Чен Ына могут пройти до мая текущего года. Однако она уточнила, что беседа не состоится, пока Пхеньян не предпримет конкретных шагов в сфере ядерного разоружения.

Мы желаем успехов корейским товарищам в деле заключения мирного договора с США, что будет выдающимся успехом северокорейской дипломатии, свидетельством твёрдости позиции Ким Чен Ына, руководства КНДР в отстаивании национальных интересов своей страны, её суверенного права на самостоятельный путь развития.

Новый госсекретарь США

13 марта стало известно об увольнении со своего поста госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Причём сам госсекретарь узнал о своём увольнении из президентского Твиттера, прибыв в США после очередного международного вояжа.  

По словам президента США, они с Тиллерсоном хорошо работали, но у них были разногласия по некоторым вопросам из-за несовпадения образа мышления.

На пост госсекретаря президент назначил директора ЦРУ Майка Помпео, отличающегося крайне консервативными взглядами, занимающего «более агрессивную позицию по Ирану, Северной Корее и другим ключевым вопросам», — как отмечают СМИ. Правда, Майку Помпео предстоит ещё пройти через утверждение конгрессом, чтобы занять новую должность.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в связи со сменой госсекретаря, что ниже российско-американские отношения в любом случае упасть уже не могут.

Фотографии к статье:
  • КРАТКИЙ ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
  • КРАТКИЙ ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
  • КРАТКИЙ ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
  • КРАТКИЙ ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОБЫТИЙ
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector