Дипломатический скандал, новый виток: Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала новое заявление.Видео...

Лондон вышлет 23 российских дипломата в связи с отравлением бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля в Солсбери, сообщают западные и российские СМИ. Такое заявление озвучила   премьер-министр страны Тереза Мэй. По словам премьера, решение принято, поскольку Москва не ответила на требование Мэй в течение суток объяснить Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, оказалось в Британии.

Кроме того, официальный Лондон отзывает также приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон, а британские высокопоставленные чиновники и члены королевской семьи не поедут на Чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в России. Также сообщается и о том, что британские власти намерены контроль частных самолетов и ужесточить проверки на таможне.

В своем выступлении Тереза Мэй заявила, что Россия отказалась представить доказательства своей непричастности к нападению на экс-шпиона, сообщает newsli.ru. Она подчеркнула, что действия России являются незаконным применением силы против Соединенного Королевства, и Лондон действует в соответствии с международным правом. Премьер подчеркнула, что эта высылка станет крупнейшей за последние 30 лет и "подорвет деятельность российской разведки в Британии на долгие годы".

Дипломаты, которых Лондон подозревает в разведывательной деятельности, должны покинуть страну в течение недели. Все двусторонние контакты Великобритании с Россией на высоком уровне прерваны, передает DW.