"Польские власти не дают рациональной аргументации военной эскалации на российском направлении", заявил в интервью РИА Новости посол России в Польше Сергей Андреев...

По словам Андреева, в Польше считают, что "Россия проводит агрессивную, имперскую внешнюю политику".  Как заявил посол России в Польше: "Это тезис, который здесь не требует доказательств, принимается как аксиома. А раз так, то "российская угроза" для Польши и других стран существует по определению: мол, вы, русские, восстанавливаете империю, а поскольку Польша в свое время входила в состав Российской Империи, значит, и она находится под угрозой.. Польские официальные лица постоянно говорят о российской угрозе. Недавно новый премьер-министр Польши господин (Матеуш) Моравецкий в Давосе заявил, что Россия для Польши является самой большой угрозой", — добавил российский дипломат.

По информации западных СМИ, в Польше завершается формирование командования много национальной дивизии "Северо-Восток"..В настоящее время  новая военная структура сформирована на 90%. Считается, что процесс завершится проверкой ее  готовности до конца 2018 года. Стоит отметить, что командование многонациональной дивизии "Северо-Восток" формируется на базе командования польской 16 механизированной дивизии в Эльблонге. Согласно решению саммита НАТО от 2016 года,  оно достигнет полной оперативной готовности в 2018 году. Командованию будут подчинены боевые батальонные группы НАТО, прибывшие в рамках "усиленного передового присутствия"

Как отмечается, в настоящее время это 4 боевые батальонные группы, которые руководство  НАТО  разместило в Польше и странах Балтии. Таким образом, на северо-востоке Польши, наряду с 16-й механизированной дивизией, формируется еще одна -  многонациональная дивизия, сообщает newsli.ru. Исходя из полученной информации, можно предположить, что  еще как минимум две механизированных бригады будут развернуты непосредственно у границ Калининградской области.

Ранее в СМИ неоднократно поднимался вопрос о чрезмерном наращивании войск Альянса у границ Белоруссии и России.  Если  в дополнение к уже существующей польской дивизии добавится еще одна, многонациональная, то можно смело делать вывод, что Альянс готовит ударную группировку для проведения наступательной операции в направлении Калининграда, так как для обороны небольшого участка местности Польше было бы достаточно одной-двух бригад. Других вариантов для обоснования  экстренного наращивания сил пока не находится.

Оригинал статьи  по ссылке указанной в комментариях.