Китай – крупнейшая страна в мире с почти полуторамиллиардным населением, за годы построения социализма с китайской спецификой превратился в передовую могучую державу, выйдя на второе место в мире по ВВП и стремительно догоняя США. По крайней мере, по числу долларовых миллиардеров Китай уже вышел на первое место в мире. Каковы планы дальнейшего развития Китая – об этом вкратце об итогах ХІХ съезда КПК. 

С 18 по 24 октября 2017 г. в Доме народных собраний в Пекине проходил ХІХ Всекитайский съезд КПК. Съезд привлёк большое внимание и ожидания со всего мира, его назвали «беспрецедентно открытым». На съезде был заслушан и обсуждён доклад ЦК КПК 18 созыва, с которым выступил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, рассмотрен отчёт о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦК ПД), утверждены поправки к Уставу партии, избраны новый состав ЦК КПК и ЦК ПД.

В съезде приняли участие 2280 делегатов, представлявших более 89 миллионов членов партии, а также 74 специально приглашённых гостя.

ЦК Трудовой партии Кореи, ЦК Компартии Кубы, ЦК Компартии Вьетнама, ЦК Народно-революционной партии Лаоса поздравили китайских коммунистов с началом работы съезда. Наилучшие пожелания и поздравления в связи с началом работы съезда были получены и от других зарубежных партий и организаций, от лидеров ряда государств, в т.ч. от президента России В. Путина.

В первый день съезда генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин от имени Центрального Комитета КПК 18 созыва выступил с докладом «Добиться решающей победы в полном построении среднезажиточного общества, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху». Доклад генсека продолжался 3,5 часа и неоднократно прерывался бурными аплодисментами.

Центральным пунктом оглашённой на съезде стратегии развития КНР является понятие «социализм с китайской спецификой в новую эпоху». Признано, что «новая эпоха» наступит с 2020 г. и будет длиться 30 лет – до 2050 г. Содержание «новой эпохи» КПК определяет как построение к 100-летию образования Китайской Народной Республики (1949 г.) полностью модернизированного социалистического общества всеобщего благосостояния (всеобщей зажиточности) с высоким  по мировым меркам уровнем материальной, политической, духовной культуры. По совокупной «национальной мощи и международному влиянию» КНР к этому времени должна войти в число мировых лидеров.

Этой цели намечено добиться в два этапа.

Первый этап – с 2020 по 2035 гг., когда планируется полностью завершить построение общества среднего достатка и в основном осуществить социалистическую модернизацию. КНР достигнет технологической независимости и сможет сама стать донором инновационных технологий мирового уровня. На этой основе планируется обеспечить значительный прирост доли населения со средним уровнем доходов, резко сократить разрыв в уровне развития города, села и регионов, обеспечить равный доступ к основным общественным услугам (всеобщее пенсионное обеспечение и медобслуживание), а также существенно сократить имущественное расслоение. Возрастёт в эти годы и китайская «мягкая сила».

Второй этап – 2035-2050 гг., должен завершить социалистическую модернизацию Китая, превратив его в общество полной всеобщей зажиточности с преодолённым в основном имущественным расслоением населения и разрывом в уровне развития регионов.

На съезде были обобщены проблемы, появившиеся в ходе развития Китая, которые сформулированы как основное противоречие китайского общества: противоречие между постоянно растущими потребностями народа и неравномерностью, неполнотой развития. Имеются в виду два рода разрывов: экономический разрыв между богатыми приморскими и отстающими центральными и западными провинциями, а также разрыв в доходах между городом и деревней и, как следствие, нерешённая в сельских районах проблема бедности.

В целом уровень бедности в КНР сокращается. Так, в 2012-2016 гг. от бедности были избавлены 55 млн. чел. и по состоянию на конец 2016 г. в стране насчитывается 43 млн. бедняков.

Опережающее развитие насыщенных портами приморских провинций было изначально определено в качестве макроэкономической стратегии китайских реформ. Однако сейчас разрыв в развитии регионов приобретает угрожающие формы, оборачиваясь безработицей в центре страны и едва сдерживаемой миграцией работников в перенаселённые восточные (прибрежные) провинции. Поэтому Си Цзиньпин  и говорил в своём докладе о необходимости создания механизма  согласованного развития регионов, когда потенциал восточных провинций будет перенаправляться на ускорение экономического развития центральных и западных регионов Китая.

Съезд подтвердил, что основной упор будет сделан на ускоренном развитии реального сектора экономики, а экономический рост планируется обеспечить за счёт форсированного внедрения научно-технических инноваций. Китай, как сообщает newsli.ru,  все последние годы наращивает вложения в НИОКР, которые составили в 2016 г.2,1% от ВВП. По докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2017 г., КНР является единственной страной со средним уровнем дохода в мировом списке 25 самых инновационных экономик, занимая 22 место.

Наиболее общим условием экономического роста признано совершенствование системы социалистической рыночной экономики, при этом уточнено, что конкуренция должна идти на справедливой и упорядоченной основе.

Си Цзиньпин обозначил ряд подходов в осуществлении экономической политики, направленной на достижение поставленной цели.

Во-первых, он признал, что заоблачных темпов роста китайской экономики больше ожидать не следует. По его словам, страна перешла «от высоких темпов роста к высококачественному развитию». Следует напомнить, что за последние годы темпы роста китайской экономики неуклонно снижались, составив в минувшем году 6,7% роста ВВП, что является самым низким показателем за последнюю четверть века. Но эти темпы, тем не менее, гораздо выше среднемировых показателей. За минувшую пятилетку средние темпы роста китайской экономики составили 7,2%, тогда как глобальной – всего лишь 2,6%, т.е. темпы развития экономики Китая почти в три раза превышают среднемировые.

Во-вторых, интенсифицируется инфраструктурное строительство – прокладка железных и автомобильных дорог, развитие водных и воздушных путей сообщения, трубопроводного транспорта, сетей электроснабжения и логистики. В частности, в нынешнем году КНР выделила из бюджета 800 млрд. юаней на строительство железных дорог и 1,8 трлн. юаней на развитие шоссейных и водных путей сообщения.

В-третьих, подтверждён курс на ослабление государственного контроля над экономикой и передачу инициативы экономического развития в руки народа. Си Цзиньпин подчеркнул, что партия и государство будут «пробуждать и оберегать предпринимательский дух, поощрять большее число социальных субъектов к инновационной и предпринимательской деятельности». В этих целях будет значительно упрощён инвестиционный режим. Если сейчас большинство инвестпроектов подлежат обязательному одобрению властей, то в будущем предполагается создание «негативного списка» проектов, за пределами которого можно инвестировать во что угодно без предварительного разрешения, лишь уведомив власти о своих капиталовложениях. Сейчас подобный режим действует лишь в 11 зонах свободной торговли. В докладе съезду обещано, что он будет распространён на всю страну.

В-четвёртых, подтверждена политическая воля Китая развивать экономическое сотрудничество с зарубежными партнёрами и гарантировать права иностранного капитала у себя «дома». В докладе подчёркивается: «Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться всё шире. Делая упор на реализацию инициативы «Один пояс – один путь», следует и дальше уделять внимание  заимствованию извне и выходу вовне». И далее Си Цзиньпин продолжает: «… следует интенсивнее продвигать работу по превращению Китая в полноценную торговую державу. Следует расширять доступ на рынок и открытость внешнему миру, защищать законные права и интересы иностранных инвесторов. Обеспечить одинаковое, равное отношение ко всем зарегистрированным  на территории Китая предприятиям».

Следует отметить, что на съезде произошло беспрецедентное событие. Съезд одобрил включение положения об идеях Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой в обновленный Устав партии. Это первый случай после Мао Цзедуна, когда имя деятеля включено в основополагающий партийный документ при его жизни.

Теперь в уставе КПК упоминаются три человека: Мао Цзедун, архитектор китайских экономических реформ Дэн Сяопин и Си Цзиньпин.

«Под руководством идей Си Цзиньпина о новой эре социализма с китайской спецификой, Компартия Китая ведёт все нации китайского народа в великой борьбе, осуществлении великой цели и претворении в жизнь мечты, обеспечивая становление новой эры социализма с китайской спецификой», - сказано в обновленной версии устава КПК. Среди других дополнений в этот документ были приняты положения об «абсолютном руководстве» со стороны партии над вооружёнными силами, сообщает newsli.ru. Также делегаты съезда утвердили внесение в устав инициативы «Один пояс, один путь» (иное название – «Экономический пояс Шёлкового пути») и требование к партийцам продолжать всестороннюю борьбу с коррупцией.

В принятой ХІХ съездом резолюции говорится, что КНР будет неизменно следовать мирному пути развития и содействовать построению новой системы международных отношений.

На заключительном заседании съезда были избраны новый состав ЦК КПК в количестве 204 члена и 172 кандидата. Также делегаты избрали 133 человека в Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины.

На первом пленуме ЦК КПК, который прошёл сразу же после завершения работы съезда, Си Цзиньпин повторно был избран генеральным секретарём ЦК КПК; членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК избраны семь человек, в т.ч. Си Цзиньпин, премьер Госсовета Ли Кэцян, которые входили в ПК ПБ и ранее, а также пять новых членов: Хань Чжэн -  глава парткома Шанхая, Ли Чжаньшу – глава канцелярии ЦК КПК, Чжао Лэцзи - глава Орготдела ЦК, Ван Ян - вице-премьер Госсовета и Ван Хунин – ведущий теоретик и идеолог партии, глава центра политических исследований; также сформирован состав Политбюро ЦК КПК, в которое, помимо семи членов ПК ПБ, вошли и ряд других товарищей. Единственной женщиной в Политбюро стала Сунь Чуньлань – глава Отдела Единого фронта ЦК. Пленум также избрал Чжао Лэцзи на должность главы партийной спецслужбы -  Центральной комиссии по проверке дисциплины.

* * *

В своём докладе Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай находится и ещё долго будет находиться на начальной стадии социализма; также остаётся неизменным и международный статус Китая как самой большой в мире развивающейся страны.

Думается, это сказано не зря.

Социализм с китайской спецификой, рыночная экономика означают не что иное как капиталистический путь развития. Не зря в уставе партии ранее была закреплена идея о тройном представительстве, т.е. в партии могут находиться не только рабочие, трудящиеся массы, но и представители буржуазии, что сразу привело к утрате классового характера партии.

По сути дела в Китае самым стремительным образом развивается капитализм, под руководством КПК. И, заявляя о том, что Китай находится на начальной стадии социализма, тем самым как бы подразумевается, что пока в стране развивается капитализм. Не зря Китай вышел на первое место в мире по числу долларовых миллиардеров. В то же время до сих пор не преодолена безработица. 43 миллиона бедных для Китая может и не так уж много, но этот факт говорит о том, что происходит социальное расслоение в китайском обществе: с одной стороны – долларовые миллиардеры, а с другой стороны – миллионы бедняков.

Это непременно приведёт к нарастанию социальных противоречий, приведёт к тому, что Компартии Китая рано или поздно придётся чётко определиться и стать либо на сторону трудового народа, восстановив свой классовый характер, либо и далее она будет скатываться в сторону правого оппортунизма с последующим окончательным перерождением и обуржуазиванием.

Более подробно мы остановимся на этом вопросе, проведя детальный анализ доклада Си Цзиньпина, резолюции по докладу, решений съезда.