Турция, что ждет будущее в Сирии

Турция теперь решительно поддерживает политическое решение для Сирии, хотя они поддерживают свою «красную линию» по вопросу об оставшемся президентом Башара Асада. 

Турция теперь решительно поддерживает политическое решение для Сирии, хотя они поддерживают свою «красную линию» по вопросу об оставшемся президентом Башара Асада.

В ходе трехсторонней встречи в среду в Сочи Турция вновь заявила о своих оговорках в отношении будущей роли Асада в Сирии после «всех этих смертей», — сказал Махир Унал, представитель партии «Справедливость и развитие».

Унал продолжал заявлять, что между Асадом и оппозицией должны быть переговоры, которые Анкара поддержала с самого начала. «В рамках логики переговоров нет точной позиции сегодня по политическому решению и о том, будет ли переход с Асадом или без него», — заявил Унал, добавив: Турция, Россия и Иран будут выступать в качестве «посредников» на переговорах. Унал далее заявил, что Анкара решительно выступает против какой-либо роли в переговорах по сирийским курдам и в то же время поддерживает территориальное единство Сирии.

«Мы достигли консенсуса по содействию перехода к инклюзивному, свободному, справедливому и прозрачному политическому процессу, который будет осуществляться под руководством и властью сирийского народа», — сказал после встречи президент Турции Эрдоган. Однако вопрос об участии основной политической партии сирийских курдов PYD по-прежнему стоит на столе трио, поскольку Анкара рассматривается как экзистенциальная угроза на своей границе из-за тесных связей с Рабочей партией Курдистана (ПКК), которая в течение более трех десятилетий вела кровавый мятеж в Турции.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не может разделять платформу с какой-либо террористической организацией, которая нацелена на внутреннюю безопасность Турции, и добавил, что «исключение элементов терроризма из этого процесса останется в числе наших приоритетов». Ойтун Орхан, аналитик из Сирии из ORSAM, основанного в Анкаре аналитического центра, сказал, что кажется невозможным, что PYD примет участие в любом политическом решении, которое связано с Турцией, сообщает newsli.ru.

«Возможное участие PYD может привести к краху процесса в Астане, потому что главной причиной для Турции развития партнерства с Россией и Ираном является поддержка США PYD», — сказал Орхан в интервью Arab News. Орхан отметил, что любое включение PYD в политическое урегулирование вызовет вопросы территориальной целостности и федерализма, что противостоит Турции, Ирану и режиму Асада. «Россия скорее расширит этот тернистый вопрос до времени», — сказал он.

«Турция только даст свое согласие руководству Асада во время политического переходного процесса с одним условием: организовать свободные, справедливые и прозрачные выборы в конце этого процесса, а также получить некоторые гарантии для новой конституции, которая учитывала бы требования сирийской оппозиции», — сказал Орхан.

Оцените статью
Добавить комментарий