Украина возглавила рейтинг стран в Европе по числу людей с серьезными психическими отклонениями. Об этом сообщило Министерство социальной политики страны.

В настоящее время на Украине проживает порядка 1,2 млн граждан, которые страдают различными серьезными психическими отклонениями. По информации Министерства социальной политики страны, этот показатель увеличивается ежегодно и в ближайшее время достигнет катастрофических показателей.

В Минсоцполитики сообщили, что из-за этих расстройств люди теряет работоспособность и поэтому «инвалидизация от психических заболеваний вышла на второе место среди других» болезней.

Чиновники украинского ведомства призвали жителей Украины «сохранять свое душевное равновесие, быть готовыми к стрессовым ситуациям, и при необходимости обращаться за помощью», сообщает newsli.ru.

В конце сентября на заседании комитета Рады по вопросам охраны здоровья глава клиники психиатрии Национального военно-медицинского центра Украины Олег Друзь сказал: "... 93 процента участников АТО представляют собой «потенциальную угрозу» для общества и нуждаются в психиатрическом лечении". По словам Олега Друзя, большинство участников АТО «стесняются или препятствуют выявлению психических проблем».