«Ход войны на Донбассе может измениться за один день», - считают в Киеве и многие политологи за океаном, для этого нужно только еще немного надавить на Трампа.

Президент США в начале августа уже подписал пакет антироссийских санкций, во многом под давлением ситуации, в которой оказался после своего избрания. Американский истеблишмент, политическая верхушка, конгресс, СМИ  не дают ему другого выбора, как сделать  очередной антироссийский шаг – разрешить поставку американского летального оружия для украинской армии.

Новый виток обсуждения этого вопроса стартовал и в Украине, и в США, а Пентагон уже рекомендовал главе Белого дома таким образом поддержать украинскую армию.

В Киеве же воспринимают поставки американского оружия, как главный рецепт своей победы на Донбассе, в первую очередь речь идет о современных противотанковых комплексах «Javelin».

Американское издание «Newsweek» считает, что основной причиной неуспехов ВСУ на востоке Украины является крайняя насыщенность армии ДНР и ЛНР бронетехникой, оно даже приводит конкретные цифры: 675 танков и 1300 бронетранспортеров.

Спецпредставитель США по Украине Волкер, посетивший в июле линию фронта громко заявил, что в войсках ДНР и ЛНР «больше танков, чем у всех стран Западной Европы», сообщает newsli.ru.

Такая «озабоченность» бронетехникой ДНР можно считать определенным подготовительным процессом для принятия решения для поставок современных ПТРК.

Украинские «военные эксперты» и представители ВСУ в один голос заявляют о том, что как только в их распоряжении появятся  «Javelin» ситуация на Донбассе может быстро измениться.

Бронетехника армии ДНР и ЛНР не в состоянии конкурировать с американским вооружением, а более современное оружие Россия направить в зону конфликта не рискнет.