Майор, морпех, военный инструктор в Сирии, уроженец Крыма принял командование сирийскими солдатами на себя, не допустил прорыва в жилой городок, но погиб от рук террористов.

Российское военное ведомство подтвердило потерю в Арабской республике еще одного российского военнослужащего – майора Сергея Бордова.

По предварительным данным 18 апреля боевики атаковали один из гарнизонов сирийской армии, где россиянин занимался подготовкой  сирийских подразделений.

Ранее он занимал должность командира роты морской пехоты Черноморского флота МО РФ.

Для предотвращения прорыва в жилую зону военного городка, Сергей Бордов принял командование сирийскими солдатами на себя, атака была отбита, однако сам российский офицер получил ранения не совместимые с жизнью.

Где именно произошло нападение - источники не указывают, а западные СМИ распространили информацию о гибели двух россиян и двух сирийских солдат при атаке боевиков. Кроме того, уточняется, что в ходе атаки исламисты применили минометы, что и привело к гибели офицера.

Некоторые источники («Военный обозреватель») располагают информацией о том, что гибель россиянина произошла не в тыловом гарнизоне, а на линии фронта – в провинции Хама, где продолжаются тяжелые бои с боевиками «Ан-Нусры».

Сергей Бордов погиб севернее населенного пункта Хаттаб в результате обстрела боевиками группы сирийских и российских военнослужащих из противотанкового ракетного комплекса, ранее эту информацию распространяли боевики и западные СМИ.

Видео, на котором был зафиксирован обстрел позиций правительственной армии, было распространено в социальных сетях (видео ниже), сообщает newsli.ru.

Утверждалось, что в результате именно этого ракетного удара погибли двое российских военных. Минобороны России факт гибели второго российского военнослужащего не подтверждает. 

Так или иначе, но российский офицер погиб, погиб на боевом посту с оружием в руках.

Сегодня тело Сергея Бордова должны доставить в Симферополь – родной город  погибшего, похороны запланированы на субботу. Командование представило его к государственной награде – посмертно.

По официальным данным МО РФ за время проведения военной операции на территории Сирии с осени 2015 года погибло 30 российских военнослужащих.