ЗРПК «Панцирь С1» (ОАЭ) российского производства случайно сбил  «Black Hawk» («Черный Ястреб») МО СА, выживших нет.

Арабские СМИ и социальные сети распространяют информацию о подробностях гибели саудовского военного вертолета  «Black Hawk» в Йемене.

Первоначально было заявлено о катастрофе вертолета американского производства с экипажем и пассажирами на борту. Всего в вертолете находилось 12 военных, в том числе четыре офицера.  Саудовские военнослужащие выполняли боевые задачи в йеменской провинции Мариб.

В результате падения никто не выжил и это были самые крупные, официально признанные, разовые потери саудовской армии в Йемене.

Однако позже появилась информация о том, что вертолет не потерпел крушение, а был сбит противовоздушными средствами повстанцев-хуситов, сообщает newsli.ru.

А еще через некоторое время арабские информационные источники и арабский сегмент социальных сетей заполнила информация о том, что в «падении» «Черного Ястреба» и гибели военных виноваты не хуситы,  а средства ПВО ОАЭ, речь шла о ЗРПК «Панцирь С1». В свое время Россия поставила Эмиратам до 50 подобных комплексов.

Остается загадкой, чем был вызван огонь эмиратского «Панциря» по саудовскому вертолету, так как ни йеменская армия, ни повстанцы не обладают своей авиацией, а в воздушном пространстве господствует авиация так называемой арабской коалиции.