Ракетный удар США по Сирии в очередной раз продемонстрировал, какую роль ведущая держава мира отводит ООН. А именно - никакую, так как было решено бомбить прежде, чем в ООН провели независимое расследование с целью выявления ответственных за использование химического оружия, - говорится в заявлении депутатов итальянского парламента.

Что произошло и почему миротворец Дональд Трамп еще совсем недавно утверждавший, что США не должны больше участвовать во внешних военных конфликтах, а должны заниматься собственной экономикой вдруг изменил свое мнение? Кто подставил президента?

Вспомните какую травлю американские СМИ вместе со спецслужбами недавно устраивали американскому президенту, обвиняя его чуть ли не в сговоре с Москвой и победе на выборах только благодаря хакерским атакам России. Прямых доказательств приведено не было, сообщалось только то, что они получены из секретных источников по линии разведки и открывать их это значит подставить свою резидентуру в России. По-видимому, в данном случае также секретные разведывательные каналы оказали решающее влияние на действия Дональда Трампа.

Противоборство великих держав заключается не только в экономической и военной сфере, но и в проведении различных открытых акций по дискредитации противника, скрытых секретных операций  и даже вбросе всевозможной дезинформации. 

Понятно, что Россия в настоящее время существенно уступает США в количестве обычных вооружений безконтактного типа, среди которых особенно важной составляющей являются КР (крылатые ракеты). Именно массированное применение крылатых ракет в Ираке, Югославии и Ливии на начальном этапе боевых действий позволило США вывести из строя основную массу ПВО и структур управления войсками у противника, что позволило получить явное преимущество и не дать противнику нанести существенный урон войскам НАТО.

Что произошло в Сирии в ночь на 6 апреля? Разрозненная информация в СМИ и у различных инсайдеров в сети позволяет все же подтвердить следующие факты:

1) В сирийском в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб зафиксировано заражение местности хлором, которое вызвало отравление более 100 местных жителей. По версии оппозиции и Запада сирийские ВВС нанесли удар по городу с применением бомб или ракет, начиненных химическими веществами. По версии правительства Сирии ВВС разбомбили завод, на котором производилось химическое оружие.

2) Вылет сирийских ВВС произошел с аэродрома Шайрат.

3) С американских эсминцев были запущены 59 крылатых ракет, до цели долетели только 23 и при этом не разрушили взлетно-посадочную полосу. Уже через сутки сирийские ВВС возобновили полеты и нанесение ударов с этого аэродрома по оппозиции и террористам.

4) Американское командование предупредило Россию об ударе по аэродрому. 

5) Российские средства ПВО С-300 и С-400 не препятствовали американскому удару.

Однако, почему американский президент неожиданно изменил свою точку зрения и нанес удар по Сирии даже не согласовав его с конгрессом и своими союзниками? Кто подставил президента? Почему точность удара крылатыми ракетами была такой низкой? (Вспомните Ирак, Югославию и Ливию, где были произведены сотни запусков таких ракет по целям противника и в 90-95% случаев они достигали целей, а здесь всего каких-то 38%). Что произошло? Американские ракеты за несколько лет протухли на складах или все же кто-то помешал им?

Предположу сценарий, который на мой взгляд вполне реален:

1) После авиационного удара по заводу в Хан-Шейхун и распространении химвеществ в его окрестностях оппозиция запустила "утку" о химической атаке ВВС Сирии на город. Западные СМИ подхватил данную новость, так как она полностью совпадает с их мнением об Асаде. Хотя, исходя из обычной логики, зачем Асаду навлекать на себя гнев мировой общественности, если дела на фронте у него в последние месяцы и так складываются успешно.

2) США по своим разведканалам проверили информацию. Россия также проверяла информацию, а заодно вычисляла американские каналы получения информации (все таки кто-то из своих слил ЦРУ и АНБ данные о косвенном участии России в американских выборах). Поэтому, очень вероятно, что был вброс дезинформации о наличии в Шайрате химоружия. В этом случае становится понятным почему американцы так торопились с нанесением удара. Если бы оружие там действительно было бы, то произошло существенное заражение местности химическими веществами после ракетного удара и тогда Асаду и поддерживающим ее союзникам было бы не отвертеться от преступления против человечности. Однако, как мы знаем ничего такого не произошло и химоружия в Шайрате не обнаружено. 

3) Куда улетели 36 томагавков и почему их не сбивали комплексы С-300 и С-400? Во-первых, сбивать крылатые ракеты таким способом очень дорого и не гарантировало бы 100% успеха, так как такие низколетящие объекты в условиях пересеченной местности очень сложно сбить. Во-вторых, американцы могли бы получить информацию об эффективности российских комплексов и использовать ее для дальнейшей компании против России. Если вдруг все ракеты удалось бы сбить то в США могли заявить о том, что Россия пытается скрыть преступление в Шайрате и является таким образом сама соучастником преступления, сообщает newsli.ru. Если бы часть ракет долетело до аэродрома, то американские военные получили бы данные об эффективности действия наших ПРО и развернули бы компанию о том, что хваленые российские С-400 не смогли сдержать удар американских крылатых ракет.

4) Однако, по мнению некоторых инсайдеров данную контрпровокацию все-таки затеяла именно Россия. По их мнению преследовались несколько целей. Во-первых, показать Дональду Трампу никчемность тех секретных разведканалов США, которые использовались против него для доказательств его связи с Москвой. Во-вторых, вброс позволил выявить часть американской резидентуры в России, откуда шла утечка важных данных. В-третьих, США теперь необходимо будет найти реальные доказательства химатаки со стороны Асада, а не болтать попусту. Если доказательства не будут найдены США будут выглядеть в довольно негативном свете, в очередной раз выступая со лживой информацией. В-четвертых, зафиксирован очередной шаг со стороны США, когда ведущая мировая держава не считается ни с ООН, ни и с общемировыми правилами. Не предъявив серьезных доказательств, а только сославшись на секретную информацию, ведет себя как агрессор и мировой жандарм. В-пятых, очень вероятно, что Россия решила испытать какое-то новое и недорогое оружие, с помощью которого смогла либо уничтожить, либо сбить с курса большинство американских крылатых ракет. При этом оружие осталось не раскрытым, в противном случае американцы бы устроили серьезные разборки. Но поверить в то, что высокоточное американское оружие вдруг дало серьезный сбой очень и очень сложно. Самое грозное оружие США - ее "ракетный меч" оказался не слишком эффективным в противоборстве с более серьезным противником.