Наступление 5 тысяч боевиков под Хамой остановлено

Противники Асада бросили на Хаму до пяти тысяч боевиков с танками, артиллерий и РСЗО. Тяжелые бои, крупные потери, в наземные бои вынуждены были вмешаться российские истребители Су-30СМ. Правительственные силы перешли в контрнаступление.   

Удар боевиков ряда исламистских группировок под руководством «Ан-Нусры» («Джабхат Фатх аш-Шам») в направлении Хамы стал достаточно тяжелым испытанием для сирийской армии.

Наиболее боеспособные подразделения правительственных сил находились на востоке провинции Алеппо и под Пальмирой, где после затяжных боев удалось отбросить на восток боевиков ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России).

Под Хамой оборону держали полупрофессиональные формирования и ополчение, которые не смогли выдержать хорошо подготовленное наступление крупной группировки боевиков усиленной тяжелой бронетехникой, ствольной и реактивной артиллерией.

Террористам удалось захватить ряд населенных пунктов, включая город Суран с населением в 30 тысяч человек.

Для сдерживания боевиков российские ВКС вынуждены были задействовать не только традиционные штурмовики Су-25, но и истребители Су30СМ, для которых непосредственная поддержка подразделений на земле не является основной функцией.

Тем не менее, Су-30СМ наносили удары по земле неуправляемыми ракетами (НАР), что вынуждает их существенно снизить потолок ведения боевых действий (прицельная дальность стрельбы 2 км) и делает более уязвимыми для обыкновенных средств ПВО, сообщает newsli.ru.

Благодаря действиями российских ВКС и оперативной переброске дополнительных сил под Хаму, продвижение боевиков было остановлено, а на отдельных участках правительственные силы перешли в контрнаступление. 

Возвращен контроль над населенным пунктом Хаттаб и несколькими более мелкими селениями, удержана Махрада.

В настоящее время под Хаму переброшены часть сил дивизии «Сила Тигра» и «Львов пустыни», усилена авиационная поддержка, что в свою очередь заставляет притормозить наступление в направлении Ракки.

Су-30СМ наносит удары по позициям боевиков в районе Хамы:

Фотографии к статье:
  • Наступление 5 тысяч боевиков под Хамой остановлено
  • Наступление 5 тысяч боевиков под Хамой остановлено
Оцените статью
Добавить комментарий