Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и Иордания – вот костяк будущего альянса, по мнению Президента США Дональда Трампа.

16 февраля 2017 года американское издание «The Wall Street Journal» со ссылкой на пять! источников сообщили, что Дональд Трамп планирует содействие созданию на Ближнем Востоке военного альянса по типу НАТО.

Главным критерием, по образцу НАТО, по мнению Дональда Трампа, должен быть пункт «о коллективной безопасности», когда нападение на одного из членов союза автоматически считается нападением сразу на всех членов альянса.

По мнению американского Президента, главной задачей данного альянса будет борьба с терроризмом во главе с Ираном, которого Трамп считает основным «рассадником» террора в мире.

Израиль, не должен входить в данный Альянс, из-за острых противоречий с арабами. Но при этом, по мнению Трампа, Израиль должен сотрудничать с Альянсом по линии разведывательных спецслужб, сообщает newsli.ru. Также, он пообещал подобную же помощь со стороны США.

По мнению российских экспертов, Сирия во главе с Башаром Асадом, также войдет в «немилость» для данного альянса. Что может негативно сказаться как на отношениях между Россией и США и на общей обстановке на всем Ближнем Востоке.