Об этом заявил заместитель министра обороны США Роберт Уорк, выступая перед выпускниками военного колледжа сухопутных войск США в Карлайле, в штате Пенсильвания, - сообщает британская газета Guardian. 

Разработка современного высокоточного и высокотехнологичного оружия и новых методов ведения военных действий, которые использовала Россия в Сирии, положило конец нашему технологическому преимуществу, - сказал Роберт Уорк.

"С прискорбием сообщаю вам, что наше технологическое превосходство тает буквально на глазах. Мы видим, как этот процесс происходит каждый день", — цитирует британское издание слова заместителя главы Пентагона.

По словам американского военного, потенциальные противники США научились вести боевые действия с использованием тактических уловок, а также применяют самое современное вооружение с "вероятностью промаха, близкой к нулю". Роберт Уорк считает, что вооруженные силы России и Китая, использующие такой формат боевых действий, могут скоро превзойти военный потенциал армии США. Ему вторит министр ВВС США Дебору Джеймс. По ее мнению военно-воздушные силы США переживают в настоящее время не самые лучшие времена. На данный момент у США наименьшее количество военных самолетов за всю их историю существования. Другой слабостью является то, что военная авиация США еще и значительно устарела для ведения современных боевых действий, сообщает newsli.ru, сообщает newsli.ru. Стоящие на вооружение стратегические бомбардировщики были выпущены еще в 50-х годах, а у современных Стелсов, к сожалению, нет технической возможности нести ракеты дальнего радиуса действия, которые эффективны при атаке с больших расстояний. Россия же недавно запустила новые радары и противовоздушные многоцелевые комплексы, легко обнаруживающие эти самолеты-невидимки за несколько тысяч километров от ее территории.

Слабым местом вооруженных сил США, по мнению выступавших, также является значительное преобладание контрактников из третьих стран (Африка, Азия, Центральная Америка), которые служат за возможность получить американское гражданство. А это ослабляет боевой потенциал армии.