22 декабря 2016. Решение IBU. Спорт или политика?

22 декабря 2016 года на заседании IBU было принято решение в отношении сборной России по биатлону:

  •  Тюмень закрыта для международных соревнований на неизвестное количество времени;
  • Двое спортсменов, имена которых не названы, будут отстранены от участия в соревнованиях (по предварительным данным, эти спортсмены участвовали на Олимпиаде в Сочи);
  • «Чистые» спортсмены продолжат участие в Кубке мира и IBU;

По мнению большинства спортивных чиновников и самих спортсменов «мы отделались легким испугом».

Вот так прокомментировал решение IBU Виталий Мутко: «Принято взвешенное решение, которое позволяет делать выводы спокойно, не на абстрактных заявлениях и выводах одного человека. Я уверен, что наша федерация покажет, что большинство спортсменов уже было наказано, а большинство — невиновно. Не вижу в данном случае проблем»

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев сказал так: «Русский биатлон жив! Но расслабляться нельзя. Допинг — зло!»

Если посмотреть с одной стороны, то конечно, решение IBU оказалось более чем объективно по отношению к нашим спортсменам.

Но, а если посмотреть, как это все происходило? Хронология событий выглядит следующим образом:

  • Заседание IBU было завершено в 18-00 по местному времени
  • 18-45 —  президент Союза биатлонистов Чехии Иржи Хамза высказался в пользу «чистых» российских биатлонистов, которые не должны пострадать
  • 19-15 —  представителей России Виктора Майгурова и Сергея Мнацканова попросили покинуть заседание
  • 19-30 — Директор департамента биатлона и лыжных гонок федерации лыжного спорта Австрии Маркус Гандлер высказался в пользу России и Тюменского этапа Кубка мира
  • 19-45 — Президент федерации биатлона Украины Владимира Брынзака также очень взвешенно и аккуратно, в отличии от украинских политиков, высказался по этому поводу: «Будут доказательства — пусть наказывают как положено, сообщает newsli.ru. Чего нам бойкотировать? Как примут решение, тогда и будем смотреть»
  • 20-35 – оглашение решения

Напомним, что сначала федерация Великобритании, а вслед за ней Чехии и Норвегии, еще за долго до принятия решения отказались участвовать в Тюменском этапе Кубка мира.

Если адекватно рассмотреть все произошедшее, то остаются несколько вопросов:

Где список из 31 спортсмена? Почему он до сих пор не опубликован?

Кто эти два спортсмена, на которых будут наложены санкции и почему они не названы в решении? Почему на обсуждении и оглашении решения не присутствовали российские представители?

По меньшей мере, создается такое впечатление, что при отсутствии реальных доказательств виновности, во время обсуждения данного решения спортивные чиновники вели «жаркую дискуссию» и ждали решения от людей, их реально принимающих – от политиков…

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector