Германия: Россия опасно привыкает к санкциям

ЕС тонет в проблемах европейской политики. Дорого обошлась Европе «независимая» Украина, а тут еще и Россия начинает «опасно привыкать к санкциям». Немецкий бизнес кидает Меркель «черную метку».

Русские начинают воспринимать введенные против них санкции как нечто постоянное, а русский бизнес приспосабливается к новым условиям, в то время как конъюнктура ЕС испытывает серьезную нагрузку. Пора искать альтернативные решения.

Это основная идея, которая витает в немецких бизнес кругах, о которой говорят все громче. Директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс прямо заявил,  что нельзя превращать санкции в рутину, в России появился опасный эффект привыкания.

Прагматичные немцы понимают, что рано или поздно российская экономика окончательно адаптируется к новым условиям, найдет новые рынки, новых партнеров, новые источники длинных денег, инноваций и инвестиций, в то время как экспортно-ориентированная экономика Германии продолжает терять российский рынок.

Взамен России Брюссель во главе с Берлином получил разваленную Украину с бесконечно не опускающейся протянутой рукой. Финансовые возможности ЕС далеко не безграничны, Европа так и не вышла из кризиса середины нулевых, а одна Германия не может на себе тащить все проблемные регионы Евросоюза, тем более, что более менее благополучная Великобритания «сделала ноги».

Миграционный бич захлестнул европейские страны и даже «гостеприимная» Меркель теперь руками и ногами отпихивается от  80% беженцев, которые скопились на южных окраинах ЕС.

С учетом последнего теракта унесшего жизни 12 человек, в котором подозревают выходца из северной Африки, антимигрантские настроения среди коренных жителей только возрастут, сообщает newsli.ru.

Позиции Меркель и без того пошатнулись, а ее партнер по европейской политике санкций и «минских замирений» — Олланд, вообще выпадает из политической жизни Франции ввиду его полной профессиональной непригодности.

Меркель, которая так рьяно подхватила выпавшее из рук Обамы знамя борьбы с Россией все больше остается в меньшинстве и «среди своих», и «среди чужих».

Немецкий бизнес в очередной раз напомнил госпоже канцлеру: Россия была, есть и будет. Весь вопрос — какое место в отношениях с ней займет Германия, некогда крупнейший экономический партнер.

Фотографии к статье:
  • Германия: Россия опасно привыкает к санкциям
  • Германия: Россия опасно привыкает к санкциям
Оцените статью
Добавить комментарий