Пальмира – месть за Алеппо

Пентагон отомстил за Алеппо, западная коалиция руками ИГИЛ захватила Пальмиру, чтобы спасти «своих» в «алеппском котле». 

Древний сирийский город пал перед ордами боевиков ИГИЛ. В наступлении террористов чувствовалась рука опытного режиссера, который сумел за последние пару месяцев подготовить и осуществить масштабное наступление.

Атака по всем правилам военной науки, с операцией прикрытия, скрытой концентрации резервов и массированной переброской тысяч боевиков и сотен единиц бронетехники, которую не смогли вовремя заметить самые современные средства контроля.

Боевики ИГИЛ (террористической организации запрещенной в России) смогли собрать мощный наступательный кулак: 5000 тысяч пехоты, почти 50 танков, десятки бронемашин, единиц ствольной и реактивной артиллерии. По информации СМИ, в первых рядах наступающих находилось до 200 смертников, в том числе на начиненных взрывчаткой автомобилях.

Группировка террористов значительно превышала численность сил правительственной армии защищающей Пальмиру, продвижение бандформирований не помогло даже массированное применение авиации.

ИГИЛ собирало столь мощные силы со всей Сирии и Ирака. Только из Мосула было выведено несколько тысяч боевиков, оттянуты силы из Ракки и Дейр-эз-Зора и все это под неусыпным контролем Пентагона, который контролирует маршруты переброски террористов.

За неделю до начала наступления западная коалиция полностью прекратила боевые операции против ИГИЛ (имитацию таковых), позволив террористам спокойно подготовиться к броску.

Как уже говорилось ранее, все наступление боевиков сопровождалось американскими беспилотниками, так что можно с уверенность сказать, что разведданные у боевиков были.

Правительственные силы в Пальмире, в том числе военные специалисты из России оказались под угрозой окружения, а это именно то, к чему стремились «волшебники» из Пентагона. Именно под Пальмирой базировалось одно из подразделений российского спецназа.

Этот бонус был явно нужен военному командованию западной коалиции для ведения переговоров о судьбе Алеппо, где в окружении правительственных войск Сирии остаются западные военспецы и разведчики. Пока еще действующей администрации США нужны козыри в большой дипломатической игре за Алеппо, которую они уже практически проиграли.

Западные военные стратеги очень надеялись, и на то, что сирийское и российское командование снимет все боеспособные подразделения с остатков восточного Алеппо и бросит их на удержание Пальмиры, что в свою очередь «заморозит» активные наступательные действия в «алеппском котле» и спасет остатки боевиков, а самых ценных обменять.

Если не спасти, то максимально «нагадить», однако ситуация стала развиваться по другому сценарию, сообщает newsli.ru.

По официальной информации правительственные силы уже отошли от Пальмиры, бои идут как минимум на шесть километров западнее города, но отступающие подразделения все еще находятся под угрозой «котла», если боевикам удастся перерезать трассу соединяющую Пальмиру и запад Сирии.

Скорее всего правительственные силы отойдут от Пальмиры и займут оборонительные рубежи западнее, пока не разрешится судьба Алеппо.

Алеппо в военном смысле многократно важнее, чем Пальмира и оттягивания крупных сил на восток Сирии не наблюдается, хотя в медийном плане это удар по Дамаску и Москве. Своеобразная месть уходящей американской администрации.

Боевики ИГИЛ в настоящее время ведут зачистку города и пригородов, выявляя оставшихся сирийских солдат или иностранных союзников Асада. Судя по молчанию западных и арабских СМИ пока особых бонусов, кроме самого факта захвата исторической святыни пока нет.

Фотографии к статье:
  • Пальмира – месть за Алеппо
  • Пальмира – месть за Алеппо
Оцените статью
Добавить комментарий