Российские военные обеспечивают турецкие войска информацией для продвижения по территории Сирии. Временные союзники или раздел на сферы влияния.

Появилось еще одно подтверждение того, что Турция начала свою военную операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии после детального согласования с российскими военными и политическим руководством на самом высоком уровне.

Председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты российского парламента Франц Клинцевич подтвердил, что Россия и Турция активно обмениваются разведывательной информацией по Сирии, в том числе и для проведения военной операции.

По его мнению, турецкие спецслужбы имеют очень разветвленную и эффективную агентурную сеть, особенно в северных районах арабской республики, которые традиционно считаются зоной интересов Анкары.

С другой стороны российские военные имеют в регионе современные средства радиоэлектронной разведки, которые помогают получать разведданные, часто не доступные турецкой стороне.

По одной из версий, именно российские военные фактически спасли жизнь действующему президенту Турции во время летней попытки военного переворота, перехватив ценнейшую информацию и переговоры путчистов, а затем своевременно проинформировав Эрдогана.

Во время октябрьского визита Путина в Стамбул в российской делегации присутствовал и начальник российского Генштаба Герасимов, который активно общался со своим турецким коллегой.

Итоги этого общения на лицо, после более чем полугодовых разговоров о возможной войне между Турцией и Россией, спровоцированной уничтожением российского Су-24. Произошел резкий разворот в сторону сотрудничества.

Хотя забыть об инциденте с бомбардировщиком и погибшем пилоте сложно, это навсегда останется черным пятном в российско-турецких отношениях, в текущем моменте Анкара и Москва нуждаются друг в друге, Сирия это больная тема и для Турции, и для России.

Анкара практически не встречает дипломатического  сопротивления со стороны России и сирийского руководства в отношении своих действий на севере Сирии (если не считать нескольких вялых заявлений), где проводит военную операцию, в большей степени направленную против курдов, чем ИГИЛ (террористической организации запрещенной на территории России).

В свою очередь Турция стала более прагматично смотреть на ситуацию в Алеппо, откуда по имеющейся информации вышли ряд протурецких формирований, хотя большинство экспертов по Ближнему Востоку считают, что доверять Эрдогану нельзя и он только временный попутчик.

Так или иначе, но российская и турецкая разведки осуществляют обмен разведданными и это подтверждено на самом высоком уровне, сообщает newsli.ru.  Можно говорить о временном военном сотрудничестве двух стран, где среди всего прочего Россия фактически помогает турецким войскам продвигаться по территории Сирии в рамках военной операции.

На этом фоне появились разговоры о разделе севера Сирии на сферы влияния между Москвой и Анкарой. Официально подтверждения этому нет и не будет, так как речь идет о суверенной стране и не смотря на всю слабость Дамаска официально рвать ее на части никто не собирается. Даже Вашингтон пока придерживается принципа территориальной целостности.

На практике события разворачиваются несколько иначе. Со стороны Турции на территории арабской республики создается оккупационная зона, целью которой будет недопущение усиления  курдов и объединение автономий. Для Дамаска и России важно завершить начатое в Алеппо и укрепить свои позиции, очистив крупнейший сирийский город от террористов.