Ходорковский призвал Запад создать стратегию на "постпутинский период": Ставка на Берлин...

Пятой колонне торговать родиной не впервой. Бывший владелец ЮКОСа, а ныне политический диссидент Михаил Ходорковский написал статью для немецкой газеты ​Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой  изложил свое видение отношений России и Запада. По мнению, Ходорковского, руководству западных стран необходимо уже сейчас разрабатывать  стратегию взаимоотношений с Россией, рассчитанных на период, когда президентом будет не Путин, а кто-либо другой.

Бывший владелец ЮКОСа заявил, что России "исторически предопределен европейский путь развития", к которому страна может прийти только  с помощью Германии, которая может заложить "фундамент интересной и полезной дискуссии, в которой речь бы шла не о Путине и его непредсказуемой внешней политике, но о процессах, которые бы непременно играли роль для российского общества и для экономики". К тому же по мнению Ходорковского, в этом случае Запад лучше, чем в 1991 году, подготовит себя к тем изменениям, которые произойдут в России, сообщает newsli.ru.

Стоит отметить, что предложение беглого политика уже раскритиковали российские эксперты. По их словам, Россия ни в коем случае  не должна оказаться под шефством Германии, которая неоднократно проявляла агрессию по отношению к России. Кроме того, очень сильно отличаются менталитеты и уклад жизни немцев и россиян.