Наступление под Мосулом пробуксовывает из-за большого количества противотанковых ракетных комплексов. Американские  «Абрамсы» не имеют защиту от ракет.

Арабские СМИ распространили в сети кадры атаки террористов, защищающих Мосул на танк американского производства «Абрамс», которая произошла в минувший понедельник южнее Мосула. Боевая машина охраняла стратегически важный перекресток, когда боевики выпустили ракету из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК). Ракета точно поразила цель, машина сгорела за считанные секунды, а судьба экипажа неизвестна.

Иракские СМИ с момента начала операции неоднократно рассказывали о том, что операция западной коалиции, несмотря на многократное преимущество антиигиловских сил в бронетехнике и живой силе, при масштабной поддержке авиации  сталкиваются со значительными проблемами.

Одной из таких проблем стало наличие у боевиков большого количества ПТРК. Поставленные иракской армии танки американского производства почти не имеют защиту от противотанковых ракет, а при попадании боеприпаса экипаж практически обречен, сообщает newsli.ru.

Марка использованного против «Абрамса» ракетного комплекса не определена, ИГИЛ использует самые различные ПТРК, включая российские, американские или китайские.

Не исключено, что западная коалиция в Мосуле столкнется и с собственными «подарками», которые она так щедро предоставляла сирийским «борцам с режимом Асада».