«Вести недели» назвали точное число американских офицеров попавших в окружение в сирийском Алеппо. Из инструкторов в заложники ?

В еженедельной информационно-аналитической программе «Вести недели» с Дмитрием Киселевым в минувшее воскресение традиционно достаточно много внимания было уделено ситуации в Сирии и реакции Запада на действия российских и сирийских военных.

Одним из объяснений столь нервозного отношения представителей западной коалиции к военной операции по освобождению Алеппо, стала информация о присутствии в блокированной сирийской армией части города западных инструкторов.

Ранее в средствах массовой информации неоднократно появлялись данные о западных, турецких, арабских и израильских офицерах, которые оказывали помощь различным вооруженным формированиям в борьбе с Сирийской арабской армией.

В сентябре текущего года была обнародована история о гибели десятков военных советников западной коалиции в провинции Алеппо после ракетного удара  российских «Калибров», которая так и не получила официального подтверждения. Тем не менее, после этих событий отношения Москвы и Вашингтона в Сирии пошли вниз по крутой наклонной.

Одной из версий столь жесткой реакции на российские бомбардировки в Алеппо со стороны Запада и особенно США стало то, что после окружения крупной группировки в восточной части города, вместе с ней остались в окружении и западные инструкторы.

Накануне Дмитрий Кисилев назвал удивительно точную цифру офицеров Пентагона – 32 военных, которые вынуждены в настоящее время находиться в самой гуще сражения за Алеппо. Источники этих данных так и не были раскрыты.

По мнению военных аналитиков, сирийская армия имеет крайне ограниченное количество боеспособных подразделений, поэтому в городской черте так активно используется авиация. Без поддержки с воздуха и тяжелой артиллерии взять штурмом восточную часть города САА и ее союзникам будет крайне сложно, а по мнению многих – невозможно.  Поэтому Запад так истерично относится именно к действиям российской и сирийской авиации, сообщает newsli.ru.

Если продолжать развивать эту версию, то Дамаск и Москва не против эвакуации западных военных советников. Не исключено, что с этой целью была организована и гуманитарная пауза, но гуманитарные коридоры не сработали, боевики отказались покидать позиции в городе и «выехать» в Идлиб, а западные советники остались фактически в заложниках.

Хотя нельзя отбрасывать и тот вариант, что офицеры НАТО все таки «инкогнито» покинули Алеппо, пользуясь затишьем.

С субботы на воскресение авиаудары были возобновлены, сирийская армия возобновила наступательные действия, от боевиков были очищены ряд территорий на юго-западе от города, включая базу ПВО, а истерических заявлений о «военных преступлениях» пока нет.