Сирия, Алеппо, Ирак, Мосул, Украина, третья мировая война, что сегодня волнует западного обывателя. Нетрадиционный взгляд с Запада.

«The Spectator» - это еженедельный британский консервативный журнал, издающийся уже почти целый век и специализирующийся на публикации и анализе новостей из сфер политики и культуры.

Взгляды редакции, как показывает его редакционная политика, очень близки позиции консервативной партии Великобритании, что как оказалось, не отменяет вполне трезвый взгляд на текущий момент в мировой политике.

Вышедшая накануне большая статья журналиста Род Лиддла явно выбивается из общего контекста западной прессы, которая спустила на Россию всех своих собак.

Британский журналист прямо поставил вопрос – что делать, переезжать на ПМЖ в Новую Зеландию или запасаться счетчиком Гейгера ?

То, что сегодня происходит в отношениях Запада и России, не было даже в условиях холодной войны между Западом и СССР, когда было все более или менее предсказуемо. По мнению Лиддла сегодняшние политики не отдают отчет своим заявлениям, а речь шла в тот момент о нанесении ударов по Сирии и даже об уничтожении российских самолетов.

При этом, по мнению, журналиста западная коалиция действует точно также в отношении Мосула и это не вызывает обеспокоенности западной прессы, хотя уровень потерь среди мирного населения вполне сопоставим.

По окончании же операции по освобождению Мосула, если такое произойдет, все потери среди гражданских свалят на террористов, так как только западная коалиция может с «клинической точностью идентифицировать людей», а американские бомбы «в гуманитарном духе отделять демократически настроенных граждан» от боевиков.

Неужели люди верят в это ? – задается вопросом Род и пытается ответить, размышляя о «непоследовательной и неправильной политике» западной коалиции на Ближнем Востоке, сообщает newsli.ru.

От вторжения в Ирак до глупой операции в Ливии, от «химерической» «арабской весны» до Сирии, словом все, что было принесено в жертву «безумному либерализму».

«Мы искажаем факты, чтобы соответствовать повестке дня», «мы обливаем грязью Путина, чтобы не видеть собственных ошибок на Украине, Сирии и Ираке».

Вывод журналиста явно не понравится нынешним западным стратегам – «мы убили куда больше людей, чем русские со своим Путиным».

Жаль, что такая точка зрения среди западного журналистского сообщества остается пока в явном меньшинстве.