Итоги переговоров в Берлине: Новая "дорожная карта". Порошенко и здесь мухлюет. Санкции уже не действуют: Суркова пустили на переговоры...

Пятичасовые переговоры в Берлине завершились итоговым заявлением, что "альтернативы минским соглашениям нет". При этом каждый из участников встречинастаивают на собственном видении Минских договоренностей и пути их реализации. Как сообщается, встреча лидеров "нормандской четверки" проходила в Ведомстве федерального канцлера за закрытыми дверями. 

Камеры не запечатлели момент приветствия и обмена рукопожатиями.  Главы четырех государств разместились за круглым столом, каждого из них сопровождали по двое представителей. Спутниками Владимира Путина стали министр иностранных дел Сергей Лавров и помощник президента Владислав Сурков. По информации РИА Новости, никаких документов по результатам встречи подписано не было, была  достигнута только договоренность о разработке "дорожной карты" по выполнению "Минска". соглашений. 

Документ должен быть подготовлен и утвержден до конца ноября. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель,  "нормандской четверкой"  принято решение о  создании четырех новых зон разведения сил в Донбассе. При этом,  Украина настаивает на включении в список этих зон город Дебальцево. Как заявил президент Порошенко, на момент подписания минских соглашений эта территория якобы была под контролем украинских военных.

Также отмечается,  что участники переговоров "подтвердили готовность расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники". Правда в интепритации Порошенко, такое решение прозвучало таким образом,  что  участники встречи договорились о введении в Донбасс  полицейской миссии под эгидой ОБСЕ. "Мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную полицейскую миссию, — сказал он. — Российская сторона тоже это поддержала. Мы ждем от наших партнеров в Германии вынесения этого вопроса на обсуждение в ОБСЕ".

Однако, Ангела Меркель опровергла слова украинского президента, "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной, сообщает newsli.ru. Сначала нужен закон о выборах", — заявила канцлер Германии.Сообщается, что в вопросе  об организации выборов в Донбассе, стороны также не пришли к общему мнению. В чем участники берлинской встречи были едины, так это в понимании безальтернативности минских соглашений в качестве основы урегулирования на востоке Украины.

Стоит отметить, что в переговорах  для Владислава Суркова впервые сделали исключение и пустили на территорию ЕС, несмотря на санкции. Ранее депутат Евро парламента Ребекка Хармс потребовала от главы ЕС по внешнеполитическим связям Федерики Могерини объяснений, почему помощник президента РФ Владислав Сурков присутствовал на встрече в Берлине, хотя он внесен в санкционный список ЕС и ему запрещено въезжать в страны Евросоюза.