Мачеревич: "Франция имеет хорошую оборонную технику, мы ею заинтересованы, но никогда не согласимся на то, чтобы нас трактовали как страну Третьего мира": Дипломатический скандал разгорелся между Польшей и Францией...

Солидную оплеуху получили на прошлой неделе от Польши французские власти. Как стало известно, Варшава не вдаваясь в какие-либо любезности и поиск благовидных предлогов объявила о своем отказе от контракта на поставки боевых вертолетов французского производства. Напомним,  данный контракт был оформлен предыдущим правительством Польши.

Причем в Париже об этом решении узнали лишь со страниц печати. Такого оскорбления в Елисейском дворце снести не могли и  разозлились не на шутку: президент Франсуа Олланд в знак протеста отменил свой визит в Варшаву. Однако польские власти восприняли реакцию Парижа как забавную истерику: вице-министр национальной обороны страны напомнил французам, где их место — "ведь они научились у нас есть вилкой".

Нет сомнений в том, что контракт на солидную сумму получат американцы. Под  лозунгами о "российской агрессии",  Польша стала на путь милитаризации и подготовки к войне.  Важным шагом на пути к модернизации вооруженных сил  была покупка 48 самолетов F-16. Дополнительно также были приобретены 40 боевых крылатых ракет типа воздух-земля (JASSM) с дальностью действия до 1000 км. На такое вооружение польское правительство отправило рекордную сумму более чем в 3 миллиарда долларов.

Контракт на поставку 50 современных боевых вертолетов был очередным шагом к перевооружению польской армии. Власти готовы были выделить на эту цель почти $ 4 млрд! Дело стало за малой формальностью: оставалось только завершить переговоры по перенесению части производства, связанного с поставками вертолетов на территорию Польши.

Однако после смены  правительства  новый министр  обороны Антоний Мачеревич  сразу же приказал проанализировать все решения предшественников о закупках военной техники, в том числе  и французских  вертолетов, сообщает newsli.ru. Как заявил министр: "Франция имеет хорошую оборонную технику, мы ею заинтересованы, но никогда не согласимся на то, чтобы нас трактовали как страну Третьего мира".

Мачеревич не стал скрывать своих симпатий и планов в отношении выбора поставщика военных вертолетов для польской армии. В разгар дипломатического скандала с Францией он демонстративно отправился с визитом на завод американской корпорации Sikorsky в городе Мелец, расположенный на юго-востоке Польши и сразу же откровенно заявил о своем решении: "Польские спецвойска получат производимые здесь вертолеты!"

Оригинал статьи по адресу, указанному в комментариях