В Швеции разработали сценарий вторжения российской армии на остров Готланд

«Русские отлично умеют вводить в заблуждение. Может, мы полезные идиоты, которые уставились на Готланд, потому что именно этого Россия и хочет», — в Швеции на полном серьезе обсуждают план сценария вторжения российской армии на остров Готланд. Что они курят?

Как сообщает, шведская газета Aftonbladet, согласно представленному сценарию Королевской академией военных наук, российские вооруженные силы направят роту переодетого спецназа под предлогом ремонта  газопровода «Северный поток» в порт Слите на Готланде . При этом отмечается, что  с собой у них будут замаскированные средства ПВО, а также оборудование для создания помех радиосигнала.

В тоже время, отряд численностью в 30-40 человек за ночь закрепится в порту Каппельсхамн. По утру  два гражданских судна отклонятся от своих курсов к западу и к востоку от Готланда и через час-два высаживают на остров  две с половиной тысячи бойцов с  танками,  военной техникой, а также новейшими системами  ПВО. Еще 500 солдат и около 30 единиц боевой техники будут сброшены с самолетов в южной части острова.

Заметим, что это один из сценариев потенциального вторжения российской армии, представленных Королевской академией военных наук. Как считают в Швеции, цель Москвы — показать НАТО, что Балтийский регион беззащитен. Сообщается, что редактором доклада по результатам исследований стал Карлис Неретникс. К работе привлекли восемь военных и гражданских экспертов. По мнению Неретникса, захват Готланда — дело нескольких часов.Отправленное на остров подкрепление в количестве 150 бойцов русских не испугает.

Как отмечает, специалист по России и подполковник в отставке Йорген Эльвинг, русские действительно могут захватить Готланд за сутки, и даже без внедрения войск специального назначения. Это может быть удар с воздуха или совместная атака военно-воздушных сил и морской пехоты. При этом, подполковник считает, что первый удар будет нанесен 76-й гвардейской десантной дивизией из Пскова недалеко от эстонской границы и батальоном 336-й бригады морской пехоты, которая дислоцируется в Калининградской области.

Также заявляется, что Россия имеет большую свободу действий, есть много вариантов, сообщает newsli.ru. «В этом и заключается главная трудность, когда гарнизон мал и лишен постоянных средств ПВО и артиллерийской поддержки для защиты во время передвижения по острову». Военные эксперты Швеции на полном серьезе заявляют, что «Если русские разместят на Готланде современные зенитные системы, то Балтийское море в принципе превратится во внутреннее море России.»

В тоже время не все эксперты согласны с таким раскладом. Преподаватель военного дела подполковник Хокан Эдстрём вообще отказывается обсуждать атаку на Готланд. По его мнению, зацикленность на Готланде — «большая ошибка». По его словам, «русские отлично умеют вводить в заблуждение. Может, мы полезные идиоты, которые уставились на Готланд, потому что именно этого Россия и хочет».

Ориганальный источник на шведском языке внизу текста в комментариях

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Валерий Иванович

    http://www.aftonbladet.se/nyheter/article23551316.ab?teaser=true

    Ответить