Американская военная база атакована химическим оружием

На территории военной базы, где размещались американские военные, разорвался боеприпас, начиненный боевым отравляющим веществом иприт.

О том, что боевики запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ располагают определенным количеством химического оружия, было известно уже давно.

Террористы не раз применяли его на территории Сирии против правительственных сил, что, впрочем, не вызывало беспокойства у Вашингтона, который предпочитал обвинять в использовании боевых отравляющих веществ Дамаск.

В 2015 и 2016 году организация по запрещению химического оружия отмечала применение иприта в Сирии, в том числе весной этого года в многострадальном городе Дейр-эз-Зор. Террористы применяли ракеты, начиненные отравляющим газом, среди мирных граждан и солдат правительственной армии были пострадавшие.

Накануне боеприпас с ипритом разорвался и на территории военной базы в Ираке, где дислоцировались американские военные. Пострадавших в результате атаки нет, так как боеприпас оказался неэффективным.

Проводятся соответствующие исследования, но предварительно можно сказать, что снаряд или ракета оказались бракованной, сообщает newsli.ru. Либо боеприпас был просроченным, а на военных складах в Ираке и Сирии боевиками было захвачено определенное количество штатных химических снарядов, либо это был неудачно сделанный кустарный снаряд, с низким содержанием отравляющих веществ.

Тем не менее, части американских военных пришлось пройти процедуру дегазации, а на месте взрыва провести ряд необходимых тестов.

Оцените статью
Добавить комментарий