У Европы тяжелое «похмелье» после выборов в Госдуму, решается судьба санкций и «Минска-2»

ЕС вынужден менять стратегию по отношению к России в рамках санкций вызванных кризисом на Украине. Результаты выборов в Государственную Думу бьют по «шатающемуся» «Минскому процессу».

Уже всем порядком надоевшие разговоры о необходимости выполнения «Минских соглашений» постепенно сходят на нет. В Европе задумались об их бесперспективности, так как за полтора года фактически ни один пункт соглашений так и не был выполнен, если не считать прекращения активной фазы боевых действий, да и то с большой натяжкой.

Антироссийские санкции, которые были введены ЕС под давлением США, постоянно увязывают с выполнением Россией «Минска-2».

Отмена санкций или смягчение, на которое уже готовы были пойти в странах старого света, особенно среди старожил ЕС в лице Франции, Германии или Италии всегда обуславливалось выполнением пунктов плана мирного урегулирования, хотя при этом откровенно игнорировалось нежелание самого Киева их выполнять.

Скрытая логика сохранения санкций под надуманным предлогом о причастности Москвы  к невыполнению «минских соглашений», заключалась и в том, что коллективный Запад на деле хотел проверить их действенность в рамках большой игры против РФ.

Конечным результатом экономического давления на Россию должно было стать не только падение уровня жизни в стране, а с этим спорить сложно, этого Запад смог добиться, а сужение электорального поля у действующей власти.

Падение доходов у населения по западным меркам всегда отталкивало избирателей от правящей верхушки, но в России очередной раз подтвердилось обратное, западные лекала к ней не подходят.

Результат выборов в Государственную Думу РФ – это и проверка эффективности западной политики, в том числе санкционной. Протестного голосования не получилось, пропрезидентская «Единая Россия» смогла вновь обновить максимумы по количеству мест в парламенте и сформировать конституционное большинство.

Интересно и то, как себя повели в этой ситуации наши европейские «партнеры».  В Париже и Берлине сразу заговорили о смене тактики в отношении России, «Минские соглашения» оказались «слишком уязвимы» и «трудно выполнимы».  

Нет, Запад в одночасье не отменит ни санкции, ни свернет работу в «минском формате», но вот его рамки готовят к пересмотру, в таком виде он уже никому не нужен.

Европа не хочет вести экономическую войну с Россией до очередных выборов в российский парламент, а в президентские выборы 2018 года, если ничего не случится, они и не рассчитывают подвинуть Путина в сторону.

Многие политические аналитики считают, что уже на следующем саммите ЕС начнется поэтапное размывание «Минска-2», как главного возведенного самим же Западом препятствия для нормализации отношений с Россией. Хотя при наличии политической воли и предъявления жестких требований к Киеву и минский формат мог сработать.

Санкции продлят и даже еще не раз, но они будут походить на формальность, сообщает newsli.ru. Новая стратегия – постепенная отмена антироссийских санкций, чтобы не полностью потерять лицо перед своим же населением.  И все это на фоне разворачивающейся торговой войны с США, которая началась после провала подписания трансатлантического партнерства.

Миллиардные иски к европейским банкам со стороны Вашингтона и налоговый «наезд» в Европе на «Макдоналдс» это его первые проявления и иметь в этих условиях незакрытый экономический фронт с Россией удовольствие очень дорогое.  Европа зависима от США по многим вопросам, но ее жители все больше не желают оставаться мальчиками для битья. В минувшую пятницу в Братиславе на неформальной встрече глав ЕС даже вечный союзник Обамы, госпожа Меркель назвала ситуацию в Европе критической.

Парламентские выборы в России показали, что наскоком Россию не одолеть, а на затяжную войну у Европы нет ни времени, ни ресурсов. Осознание неэффективности санкций и их ущербности для европейской экономики могут поставить вопрос как минимум их смягчения уже в следующем месяце.

Оцените статью
Добавить комментарий