США скрывают свое поражение в Сирии

Вашингтон требует сохранить режим секретности в отношении соглашения США и России по Сирии. Пентагон пытается скрыть свое поражение.

Последние договоренности по сирийской проблеме между главами внешнеполитических ведомств России и США вызывают яростное неприятие со стороны американского военного ведомства. Эштон Картер, министр обороны Соединенных Штатов, который славиться своей непримиримой позицией по отношению к России, был настолько разочарован достигнутыми соглашениями, что допускал крайне резкие высказывания в адрес действующей президентской администрации и Госдепартамента, которые, по его мнению, позорно проигрывают войну в Сирии.

Не случайно американская сторона потребовала, в том числе и от России, оставить в тайне детали достигнутого соглашения, в то время как в Москве желают придать их огласке.

Проблема, по мнению аналитиков, состоит в том, что Вашингтону так и не удалось переломить ход событий в Алеппо и деблокировать окруженные группировки. Осуществлять доставку гуманитарных грузов в город будет осуществлять сирийский Красный крест, а значит, грузы военного назначения в город не попадут. Продовольствие и медикаменты, только на неопределенное время откладывают установление полного контроля над городом со стороны правительственных сил. Блокпосты сирийских войск, будут проверять наличие сирийских же пломб на контейнерах, доставляемых в город, а значит, все поставки будут под контролем Дамаска. Блокада крупной группировки боевиков, снятие которой так добивался Вашингтон, остается.

Кроме того, за океаном вынуждены начать работу по разграничению террористов на «своих» и «чужих».

Пусть и с большой неохотой, но Вашингтону придется отвести своих «умеренно-зеленых» питомцев в сторону от бывшей «Ан-Нусры» по которой сирийская и российская авиация продолжат работать. Именно эта крупнейшая террористическая группировка, запрещенная в России, является главной движущей боевиков на северо-западе Сирии, в том числе под Алеппо. Без нее антиасадовская коалиция рассыпется как карточный домик

Время на «размежевание» террористов не безгранично, сроки временного прекращения огня продлевается буквально на сутки, двое и российская сторона требует от «американских партнеров» предоставления данных по отрядам умеренной оппозиции, их численности и дислокации.

Напомню, что ранее Вашингтон категорически отказывался предоставлять подобные данные, но по итогам переговоров в Женеве, согласился это сделать, хотя и оттягивает время, сообщает newsli.ru.

Что получает Барак Обама от этого соглашения ? Сохранение остатков сирийской оппозиции, которую так упорно перемалывали под Алеппо в последние месяцы (7-8 тысяч только убитыми), предупреждение ее окончательного поглощение «Ан-Нусрой», которая всем миром признана террористической организацией, а значит и сохранение видимости своего присутствия в арабской республике.  Обама очень старается на закате своей политической карьеры, получить определенный бонус.

Вашингтону очень хотелось уступок от России по Сирии, но в итоге сами были вынуждены идти на уступки, сравнимые с поражением, которые так не желают обнародовать, но которые все видят.

Поражение под Алеппо может сломать хребет обороны всей этой разношерстной массы противников Башара Асада, вот только каким оно будет громким или тихим, покажет время. 

Оцените статью
Добавить комментарий