Достигнутые договоренности с США по Сирии должны быть доступными для общественности

Глава МИДа России Сергей Лавров предложил рассекретить материалы достигнутого соглашения по Сирии. США – против, и заранее обвиняют Москву в срыве…

Во время пресс-конференции в Москве глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия будет настойчиво добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от девятого сентября, чтобы исключить все попытки огульной спекуляции по их срыву. Западные СМИ уже развернули компанию на эту тему.

Как отметил Сергей Лавров, российской стороне скрывать нечего. Все, что там написано, достигнуто в результате кропотливой работы и долгих согласований по многим позициям. Кроме этого, Россия намерена внести текст документа без каких-либо изменений для принятия резолюции Советом безопасности ООН по урегулированию конфликта в Сирии.

Немалое удивление вызывает заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, в котором выражено сомнение американских властей по поводу выполнения российской стороной условий достигнутых договоренностей.Вместе с тем американская сторона не оставляет попыток существенно сократить список террористических организаций, включая запрещенную в РФ группировку «Джабхат ан-Нусра», рассчитывая использовать их в дальнейшем для «смены режима» Башара Асада, а так же для дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и севере Африки, сообщает newsli.ru.

 Как подчеркнул глава российского МИДа,  об этом он напрямую спросил у своего американского коллеги Джона Керри. В ответ тот «заверил», что в планы США не входит укрывательство «Джабхат ан-Нусры» и отведение от нее ударов американской авиации и сил коалиции.С вечера 12 сентября согласно достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями на всей территории объявлено прекращение боевых действий.

Оцените статью
Добавить комментарий