Кирсан Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США

Экс-глава Калмыкии попросил президента Обаму предоставить ему гражданство США…

Илюмжинов попросил у Обамы гражданство США. По информации ИТАР-ТАСС, глава ФИДЕ сообщил, что в письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему американское гражданство.

Как заявил Кирсан Илюмжинов, «Я попросил президента США предоставить мне американское гражданство, чтобы мое дело о включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде». Напомним, в конце прошлого года Минфин США включил бывшего президента Калмыкии в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии.

В мае 2016 Кирсан Илюмжинов подал иск на финансовое ведомство США, потребовав в качестве компенсации $50 млрд и извинений за безосновательное включение его в списочный состав санкций. 25 августа экс- президента отказались пустить на борт самолета, следовавшего из Москвы в Нью-Йорк. Глава Международной шахматной федерации  намеревался добиться снятия с себя санкций.

Он планировал лично ответить на претензии Минфина США, который обвиняет его в связях с Башаром Асадом и сирийским руководством, сообщает newsli.ru. В тоже время, директор представительства FIDE в России Берик Балгабаев заявил, что Илюмжинов не обращался  просьбой предоставить ему гражданство США, он лишь выразил готовность рассмотреть этот вариант в случае необходимости при защите своих интересов.

Стоит отметить, что Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В состав федерации входят 173 национальные шахматные ассоциации.

Оцените статью
Добавить комментарий