Гарантии нет, есть надежда...Лавров и Керри согласовали план по Сирии: приостановка боев начнется с  

12 сентября. Завершились переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри по Сирии. Встреча в Женеве руководителей дипломатических ведомств двух стран  побила рекорд по продолжительности. Более 14 часов шел разговор. По итогам переговоров Лавров и Керри дали совместную пресс-конференцию, на которой изложили план будущей договоренности

По словам главы Госдепа, это позволит "обеспечить переход к политическому процессу", передает  РИА Новости. При этом господин Керри отметил, что реализация российско-американского плана будет во многом зависеть от властей Сирии и действующих в стране сил оппозиции. Основной пункт соглашения — поддержать приостановку боевых действий с 12 сентября, но не останавливать борьбу с террористами

Как сообщил  ранее журналистам источник в делегации РФ,  Москва на протяжении пяти часов ожидала ответа от американской стороны на предложения по урегулированию в Сирии. Данные предложения,были направлены в Вашингтон. По словам Сергея Лаврова, он надеялся получить ответ на них до того, как в Вашингтоне "уйдут спать".

"Нашим друзьям потребовалось пять часов, чтоб согласовать с Вашингтоном. Я думаю, для них важно согласовать с Вашингтоном. Я приношу извинения за задержку, но сделать с этим мы не могли ничего", — сказал министр.  Согласно заявленному плану, Москва и Вашингтон договорились о том, что сирийские ВС не смогут осуществлять полеты над территориями подконтрольными оппозиции.

Как сказал госсекретарь Джон Керри, "Этот шаг является ключевым в этом соглашении. И воздушные атаки режима  Асада должны был остановлены, чтобы остановить распространение насилия. Это является ключевым элементом. В том числе необходимо, чтобы вооруженные силы режима Асада также прекратили свои действия, поскольку, с одной стороны, сегодня нет четкого разделения между ан-Нусрой и ИГ  но при этом, когда проводится такая неразборчивая бомбардировка, то страдает гражданское население".

При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня должен быть распространен и на Алеппо. "Речь идет о создании демилитаризованной зоны как можно быстрее, чтобы туда возобновились гуманитарные операции". Одним из центральны в выступлении главы американской дипломатии стал тезис о необходимости отмежевания оппозиции от террористов — о чем неоднократно заявляла ранее Москва, сообщает newsli.ru. Это размежевание, по его словам, будет проходить при поддержке специального экспертного центра с участием военных и спецслужб.

Сергей Лавров отметил, что Россия и США выработали пакет документов по Сирии, который не может быть обнародован. "Они содержат достаточно серьезную, чувствительную информацию, не хотим, чтобы она попадала в руки тех, кто будет наверняка пытаться сорвать выполнение предусмотренных мер и в рамках доставки гуманитарной помощи, и в других частях наших договоренностей", — цитирует министра РИА Новости.

Согласно заявлению российского министра, задача разграничения террористов и оппозиции Сирии закреплена в соглашении РФ и США в качестве ключевого элемента. Руководство Сирии уже знакомо с этими договоренностями и готово их выполнять, констатировал Сергей Лавров, однако 100% гарантии нет