Абэ призвал Путина поставить точку в территориальном споре: СМИ

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, — обратился Абэ к президенту Путину. — Давай проявим смелость..».  Япония ждет понимания…

С проникновенной речью обратился премьер Японии Синдзо Абэ к лидеру российского государства Владимиру Путину. Как сообщает ТАСС, глава японского Кабмина призвал президента России поставить точку в территориальном споре, решить проблему заключения мирного договора и начать новую эпоху российско-японских отношений

Синздзо Абэ назвал ситуацию с не подписанным мирным договором между двумя странами «ненормальной». Дословно прозвучало: «Мы стоим здесь — у каждого за плечами своя позиция по отношению к истории… Как руководитель Японии я убежден в правильности позиции Японии. Так же, как и ты как руководитель России уверен в правильности позиции России… если продолжать в том же духе, мы можем вести такие дебаты десятилетиями..И если оставить все, как есть, то ни ты, ни я не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям».

«Владимир, мы с тобой люди одного поколения, — продолжил японский премьер — Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет,  вместе начнем новую эпоху российско-японских отношений, которая продлится еще 70 лет».

Также Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину проводить ежегодные встречи во Владивостоке, сообщает newsli.ru. «Отношения, сложившиеся между Россией и Японией, не являются конкурентными, они дополняют друг друга», — заявил Абэ. Напомним, что Россия и Япония много десятилетий ведут переговоры с целью выработки мирного договора, на пути к которому стоит главное препятствие — проблема принадлежности Южных Курил. После окончания Второй мировой  все Курильские острова были включены в состав Советского Союза, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

Оцените статью
Добавить комментарий