От руководства НАТО стали поступать определенные сигналы о возобновлении сотрудничества по Афганистану.

Об этом сообщил директор второго департамента Азии МИДа России Замир Кабулов. Следует отметить, что все контакты с Москвой натовское руководство прервало по собственной инициативе, однако теперь намерено возобновить те проекты, которые обсуждались ранее. Объясняется это тем, что и у России и у НАТО общие интересы в нормализации обстановки в Афганистане,  которая в последнее время существенно ухудшилась.

В конце 2014 года Соединенные штаты совместно натовскими партнерами объявили об окончании боевых действий в Афганистане и передачи контроля за ситуацией в стране национальной армии и силам безопасности. С тех пор американские и  подразделения альянса  в прямых военных действиях против «ТАЛИБАНА» не участвуют.

Как заявил министр обороны США Эштон Картер, США  значительно сократят воинский контингент в Афганистане, хотя будет в этой стране еще долго, сообщает newsli.ru. Основной задачей оставшихся подразделений  будет оказание помощи в подготовке афганских военнослужащих при проведении контр террористических операций против боевиков «Аль-Каиды».

Первоначальный замысел о выводе всех военнослужащих США в началу 2017 года был пересмотрен из-за нестабильной обстановки в этой стране До конца текущего года там останется около десяти тысяч человек, а к концу 2017 года количество военнослужащих сократится до пяти с половиной тысяч.