Заседание было полезным, отметил генеральный секретарь НАТО, однако глава МИД России ждет объяснений...

Переговоры альянса и России, состоявшиеся вчера в рамках двухсторонней встречи, были "полезными", но стороны не смогли прийти к общему знаменателю. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.  И все же  глава Североатлантического блока поприветствовал желание Москвы принять меры по снижению рисков, связанных с военной деятельностью.

В тоже время, постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам заседания  заявил, что "НАТО создает новую реальность в Европе, подрывающую военную безопасность". По словам российского дипломата, "путь к стабилизации в Европе лежит, в первую очередь, через замораживание решений о развертывании новых сил НАТО в Восточной Европе, а косметические меры доверия не решат проблемы".

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, "Россия хочет услышать объяснения решений НАТО на прошедшем 8−9 июля в Варшаве саммите альянса", сообщает newsli.ru. По словам министра, "Прежде всего, мы хотим понять натовское объяснение решений, которые были приняты на саммите в Варшаве. То, что мы слышали в виде публичных комментариев, конечно, не радует. Преобладает желание сохранять искусственно создаваемый образ врага для того, чтобы на этой основе требовать единства рядов и консолидации позиций".