Саммит НАТО завершается, и чтобы там ни говорили: США  в  НАТО и Польше -  хозяева, саммит же это  прежде всего клуб по интересам, где такие как Порошенко выглядят нелепо и грустно. Но  лучше смотреть, чем" говорить"..

Как заявил в пятницу президент США Барак Обама, он уверен что выход Великобритании из ЕС  не повредит трансатлантическому союзу, но только при условии, что страны входящие в НАТО и ЕС  будут едины перед перед "лицом возрождающейся России". По словам Обамы, выход Британии из ЕС стал наиболее критическим фактором для военного Союза со времен холодной войны.

Кроме того, как заявил американский лидер в ходе своего выступления на Варшавском саммите, он не сомневается в том, что "Британия и ЕС перейдут к  к новым отношениям и  Великобритания будет по-прежнему являться основным фактором европейской безопасности".  В ответ президенту Обаме, премьер-министр Великобритании  Дэвид Кэмерон сказал, что "Мы не оборачиваемся спиной к НАТО".

По словам же генерального секретаря НАТО Йенса Столтенбераг, Брексит никоим образом  "не изменит лидирующие позиции Великобритании в НАТО".  Однако основной темой саммита стали отношения России и Альянса. Как пишут западные СМИ, не случайно,саммит проводится символически на родине советской эпохи Варшавского договора, старым противником Североатлантического блока.

Как было заявлено,  лидеры стран, входящих в НАТО специально собрались 8 июля на обед в бальном зале, где был подписан Варшавский  договор в 1955 году.  Центральным вопросом саммита стал "План готовности к действиям", включающий пункты поддержки  Восточного фланга НАТО. Как отметили участники форума, Россия становится все более "агрессивной и непредсказуемой", сообщает newsli.ru.

Лидеры НАТО одобрили дислокацию четырех батальонов   в Польше, Эстонии, Латвии и Литвы, общим количеством до  4000 военнослужащих.. В дополнении, по словам Обамы, до 1000 американских военнослужащих будут размещены в Польше и Великобритании. Кроме того, заявляется что Канада отправит до одного батальона в Латвию, а Германия -  в  Литву

Единственным оппонентом в высказываниях о российской угрозе выступил президент Франции Франсуа Олланд, заявивший что Россия должна быть для всех не угрозой, а "партнером".

Фотографии с "полей саммита"  красноречивее слов: